こーんなに茂ったヤーコン🌿
1〜2週間冷暗所で保存して
渋みが消え、フラクトオリゴ糖が増してから
調理します。
しゃきしゃきとした食感がくせになります。
私はきんぴらにして食べるのが楽しみ♬
食物繊維も豊富で
腸内環境を整えるのに
抜群に効果のあるヤーコン。
この、フラクトオリゴ糖が
腸内のビフィズス菌を増やして、便秘や高脂血症の改善、血糖値の抑制などに効果があるとされています。
ヤーコンはお芋に似たキク科の植物ですが、
他の根菜類に比べてデンプンがほとんど含まれず、低カロリーです。
ダイエットにも最適なんです☆
栽培もほぼ放っておくだけ。
もちろん、来年用に種芋を保存しておきました!
我が家の小さな畑は、少し掘ると粘土質になるので、お芋類があまり大きく育たないみたい。
今からでも、しっかり掘り返してほぐしておきました。
きっと来年は豊作☆