川口市の「カウンセラーの居るお店」紅茶専門店Cuppa tea?(カパティー)です、
こんにちは!
本日は、第13期の紅茶教室基礎コースの第5回『アイススルーのアイスティー』が開催されました。
第4回のアイスティーの回は、グラス1杯ずつ作るアイスティーでしたが、今回は作り置きに適したアイスティーの回です。
ウェルカムティーは『ルフナ』です。
美味しい新茶が入荷しましたので、ご紹介させていただきました。
はじめは、『アイススルー方式のアイスティー』です。
今回は少し多め、1リットル分作ります。
温かい紅茶と同様に、きちんと計量した茶葉に熱湯を注ぎます。
充分に時間を置いて、抽出。きれいにジャンピングしてます。抽出時間、お湯の量は、1杯ずつ作るアイスティーとは異なります。
しっかりと置いたら、濾します。
たっぷりと氷の入ったポットで紅茶を冷やします。
冷やした紅茶を少しずつ、別のポットへ。
こうして、アイススルー方式のアイスティーが完成します。
続いて、『フルーツアイスティー』です。
各自、様々なフルーツアイスティーを作って、テイスティング!
・バナナ
・ぶどう
・キウイ
・りんご
・スイカ
どのフルーツティーが、お好みでしょうか?
最後は『ティーパンチ』です。
数種類のフルーツと紅茶、最後に炭酸を加えて、キリっとしたフルーツアイスティーです。
グラスに注いで、いただきます❣️
ペアリングフードは『プルドポーク&クリーム パンケーキ』でした。