【日本酒カクテル×和菓子de日本の旬の香りを楽しむセミナー】
Sake cocktails and Japanese sweets "fragrance of flower" 
世界中で唯一季節感のあるお酒『日本酒』          
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季節感を五感で表現する『和菓子』
今回の季節の香りは、『花』でした。
見た目は美しく、味は本格的で美味な和菓子とともに、3種の日本酒カクテルをご用意してくださいました。スタイリングはいつも惚れ惚れです♡
〈和菓子/wagashi〉
🌸桜寒天/cherry Jerry 
🍋レモンピール入りのういろう/uirou containing lemon peel 
 🌹薔薇餡/sweet bean paste with rose flavor
〈cocktail Memo🍸〉
•sake × sakenic + jasmine liqueur
•sake × sakenic +sakura 
•sake × calpis + rose liqueur 
※sakenic(tonic-water)日本酒の香りや良さを引き出す独自のトニックウォーター
四季折々に楽しめる唯一のお酒、日本酒は世界に誇れる日本の文化ですね。
Sake is the only drink which feel 4 seasons .
冷やしても、燗しても美味な世界では珍しいお酒。
It is tasty it whether it's cold or warm.
ワインのように寝かせたり、熟成をしなくても、出来立てで美味しく飲めるのって日本酒だけのようです。(日本酒ってすごい!)
It doesn't have to mature like wine or whisky .
でも。。
日本のものなのに、日本人なのに、なんとなく敷居が高いと感じ、まだまだ浸透されていないのが現実。。
度数が高い日本酒ですが、気軽に楽しめる日本酒カクテルがもっと広まれば、日本も世界も新しい食文化の発見になるかもしれない。

これからは日本人として、もっと誇らしく日本酒を飲もう〜^^
東京にも素晴らしい蔵元さんがあるようです。昨日は豊島屋酒造さんもお越しでした。
今、六本木で中田英寿さんがプロデュースされている日本酒イベントが行われているようです。(行きたい!)
http://top.tsite.jp/news/table/i/34774047/
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via cupcake17
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