アボカド大好き!お雛祭りにも使える☆洋風アボカド・エビちらしのレシピ☆ | cuool*DollBoutique

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デザインオフィスとショップ運営をするフジヒラの趣味、お人形服作りや日々の徒然ブログ。

家族全員、酢飯が大好きです!

家族全員、アボカドが大好きです!

…というので生まれた、何かのたびによく作る変わり種チラシ寿司「洋風アボカド・エビちらし」のレシピを今日はご紹介します♪

 

下処理も含め出来るだけ詳しく書きますねドキドキ

 

まず【酢飯2合分】の準備…

我が家は具入り酢飯です☆

 

〇お米-----2合

〇お水OR干しシイタケの戻し汁-----普通に炊く時の量

〇ニンジン・戻した干しシイタケ・レンコン・こんにゃく等々お好きな野菜をお好きな量で粗みじん切り

 

これをすべて一緒に入れて炊きます。

 

炊いてる間に【合わせ酢】の準備・・・

 

〇すし酢-----100cc

〇塩-----小さじ1/3

〇砂糖-----大さじ2

 

これらを混ぜておきます。

炊きあがったら、合わせ酢をかけて、冷ましつつ切るように混ぜ合わせる。

この具入り酢飯は、おいなりさんの具にもピッタリですよ♪

 

エビを茹でておきます☆

【☆エビをプリップリに美味しく茹でる方法☆】でご紹介した方法で私はいつもやっています。

この方法でなくても、いつもご自身でされてる方法でもどちらでもオッケーです。

 

娘っ子は丸ごととか絶対食べないので、丸く茹でたのは今回は飾り分の2尾だけです。

残りはおろし器ですって、すり身にしておきます。

 

用意しておいた酢飯に・・・

 

〇マヨネーズ-----大さじ2~4

※お好みになります。

我が家は手作りの豆乳マヨネーズを使用しており、市販品より味が優しいため3~4杯は入れます。

市販のマヨネーズは入れすぎると、ただの「マヨネーズ味の酢飯」になってしまうのでご注意を☆

〇つぶしたアボカド-----半分~3/4個

〇しょうゆーーーーー小さじ1

〇エビのすり身

 

…を全部混ぜ合わせます。

 

これでベースのアボカド・エビ酢飯の出来上がり♪

なんならこれだけでもイケます!笑

 

盛り付け&トッピングですが、もうこれはお好みで☆

我が家は娘っ子が生まれた年にこんなものを買って、毎回使っています。

すごくかわいく出来るお役立ちグッズ!

 

今回もこちらを使います。

ピンクのお花型の中にご飯を入れて、白いトレイで上から押します。

これだけですごくキレイに出来る!

 

切り目も入って便利です。

我が家はもりもりトッピングするので、隠れちゃいますけどね・・・笑

 

今回のトッピングは、

 

〇アボカド

〇エビ

〇卵焼きの千切り

〇海苔(食べる直前推奨)

〇プチトマト

 

お正月やお雛祭りには、飾り切りした蒸したニンジンやレンコンなんかも乗せたりします☆

 

ところで酢飯はよく冷ましてからやった方がいいです。

もしくは我が家のように型抜きする場合は、酢飯を詰めた後ORトッピングが終わった後に、いったん涼しい場所OR冷蔵庫で少し冷やした方がいいです。

 

柔らかいままだと崩れますあせる

今回ちょっと時間がなくてしっかり冷ましてなかったら、やっぱり丸ポコの部分が崩れました・あせる

 

でも美味しそうでしょ?にひひ音譜

(…とりあえず自分で言っておく・・・笑)

 

 

ちょっとオマケで…

【アレンジ】

酢飯を3色にして、お雛祭りの雰囲気を出してみたり…

(こちらはきちんと冷ましてあるので形がキレイアップ)

 

ちなみにこれはある年のお雛祭りの時に、菱餅風に3色スッキリ見せたかったので具ナシ。

色は、白はそのまま、ピンクは紅麹パウダー、緑は桑の葉パウダーを混ぜています☆

身体によい物で色付けしているので安心☆

 

洋風手毬寿司も出来ますよ☆

 

こちらはだいぶ昔のお正月に作ったものです。

まだ「エビを丸く茹でる方法」を編み出して?なかった時☆笑

丸まり方が甘いな~☆笑

 

作り方は簡単♪

ラップの中央に、丸く茹で半分にスライスしたエビ・アボカドの順にのせ、酢飯適量のせて、ラップをぎゅっと絞ります。

ご飯の部分がパンとはるくらい口をねじって、形を丸く整えつつ絞ってくださいね。

そしてラップをはずしたら出来上がり♪

 

我が家は普通の酢飯を3~4合作って、同時にお稲荷さんとか普通の巻きずしなんかも作っちゃいます☆

 

具入り酢飯(具ナシでも)、結構色々アレンジできますよ~☆

 

エビとアボカドと酢飯がお好きな方にオススメですドキドキ