今週はドタバタと色々ありましたが、
けっこう楽しい週になりました。
火曜日には第3回和菓子の会でした。
会の名前も橘樹の会に決定。
Y氏が古事記と日本書紀の記述から命名してくれました。
なんでも、菓子とはもともと果実を意味していたそうです。
古事記に香菓(かくのみ)という記述があり、
同じ話を扱った日本書紀には、これが橘の実とされています。
つまり、菓子に関する記述の最古のものが、
橘の実だということです。
いやー、さすがY氏、古典への造詣が深い。
今回の橘樹の会では9種類のお菓子をいただきました。
愛知からは
栗蒸羊羹・柿羊羹(まつ月)
長野からは
くりは奈・栗羊羹(小布施堂)、
花逢瀬・栗羊羹(桜井甘精堂)
方寸「竹風堂」
奈良からは
ホロホロ和三盆(みやけ)、
星とダンス古希(辻村芳栄堂)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/a3/4d/j/t02200220_0800080012310732860.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/3c/1c/j/t02200220_0800080012310732861.jpg?caw=800)
さて、今週の金曜にはお寿司をいただきました。
大阪の西天満にある鶴と亀です。
前から友人に連れて行ってほしいとお願いしていたお店です。
おまかせのコースメニューしかないのですが、
これがなんと3500円!
先付、刺身、煮物、握り8貫、海苔巻き、赤だしでこの値段です。
当日はサービスでツブ貝の醤油煮も出してくれました。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/73/c0/j/t02200220_0800080012310733500.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/3c/f4/j/t02200220_0800080012310733502.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/38/ab/j/t02200220_0800080012310735414.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/a1/fb/j/t02200220_0800080012310733503.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/6a/2a/j/t02200220_0800080012310735035.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/40/2a/j/t02200220_0800080012310735036.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/6b/29/j/t02200220_0800080012310735037.jpg?caw=800)
大、大、大満足でした。
食い道楽の大阪でほんとによかった。
けっこう楽しい週になりました。
火曜日には第3回和菓子の会でした。
会の名前も橘樹の会に決定。
Y氏が古事記と日本書紀の記述から命名してくれました。
なんでも、菓子とはもともと果実を意味していたそうです。
古事記に香菓(かくのみ)という記述があり、
同じ話を扱った日本書紀には、これが橘の実とされています。
つまり、菓子に関する記述の最古のものが、
橘の実だということです。
いやー、さすがY氏、古典への造詣が深い。
今回の橘樹の会では9種類のお菓子をいただきました。
愛知からは
栗蒸羊羹・柿羊羹(まつ月)
長野からは
くりは奈・栗羊羹(小布施堂)、
花逢瀬・栗羊羹(桜井甘精堂)
方寸「竹風堂」
奈良からは
ホロホロ和三盆(みやけ)、
星とダンス古希(辻村芳栄堂)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/a3/4d/j/t02200220_0800080012310732860.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/3c/1c/j/t02200220_0800080012310732861.jpg?caw=800)
さて、今週の金曜にはお寿司をいただきました。
大阪の西天満にある鶴と亀です。
前から友人に連れて行ってほしいとお願いしていたお店です。
おまかせのコースメニューしかないのですが、
これがなんと3500円!
先付、刺身、煮物、握り8貫、海苔巻き、赤だしでこの値段です。
当日はサービスでツブ貝の醤油煮も出してくれました。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/73/c0/j/t02200220_0800080012310733500.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/3c/f4/j/t02200220_0800080012310733502.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/38/ab/j/t02200220_0800080012310735414.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/a1/fb/j/t02200220_0800080012310733503.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/6a/2a/j/t02200220_0800080012310735035.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/40/2a/j/t02200220_0800080012310735036.jpg?caw=800)
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20121201/11/culnoir/6b/29/j/t02200220_0800080012310735037.jpg?caw=800)
大、大、大満足でした。
食い道楽の大阪でほんとによかった。