熊本の地獄温泉清風荘では料理も堪能しました。



懐石料理を頂いて、とっても満足したので紹介しておきます。







清風荘の懐石は川魚を中心とした献立になっています。







先付:トマトのワイン煮







器な生活-トマト煮










八寸:ヤマメ寿司、鯉の子落雁、カワナの眞子・白子の友和え、焼き栗



ひすい銀杏、いちょう芋、松葉そば







器な生活-八寸1










器な生活










向付:カワナへぎ造り







器な生活-カワナへぎ造り










煮物椀:豊年鯉、松茸、三度豆、柚子







器な生活-豊年鯉










焼物:鮎一夜干し







器な生活-鮎










中猪口:梨とマスカットの麹漬







器な生活-マスカット










強肴:岩魚酒蒸、椎茸、豆腐、絹さや







器な生活-岩魚










酢肴:胡麻酢和え、鴨、白ずいき、三つ葉







器な生活-鴨










ご飯:きのこご飯







器な生活-ご飯










シャーベット







器な生活-シャーベット










どれも美味でしたが、特に「うわ~、すげ~」と感じたのは、



ヤマメ寿司、鯉の子落雁、豊年鯉、梨とマスカットの麹漬でした。







山中にある旅館なので、あえて海の魚を使わないポリシーに共感しました。



山の幸を徹底的に追求して、すばらしい懐石を作り出しています。







満足、満足。