熊本の地獄温泉清風荘では料理も堪能しました。
懐石料理を頂いて、とっても満足したので紹介しておきます。
清風荘の懐石は川魚を中心とした献立になっています。
先付:トマトのワイン煮
八寸:ヤマメ寿司、鯉の子落雁、カワナの眞子・白子の友和え、焼き栗
ひすい銀杏、いちょう芋、松葉そば
向付:カワナへぎ造り
煮物椀:豊年鯉、松茸、三度豆、柚子
焼物:鮎一夜干し
中猪口:梨とマスカットの麹漬
強肴:岩魚酒蒸、椎茸、豆腐、絹さや
酢肴:胡麻酢和え、鴨、白ずいき、三つ葉
ご飯:きのこご飯
シャーベット
どれも美味でしたが、特に「うわ~、すげ~」と感じたのは、
ヤマメ寿司、鯉の子落雁、豊年鯉、梨とマスカットの麹漬でした。
山中にある旅館なので、あえて海の魚を使わないポリシーに共感しました。
山の幸を徹底的に追求して、すばらしい懐石を作り出しています。
満足、満足。
懐石料理を頂いて、とっても満足したので紹介しておきます。
清風荘の懐石は川魚を中心とした献立になっています。
先付:トマトのワイン煮
八寸:ヤマメ寿司、鯉の子落雁、カワナの眞子・白子の友和え、焼き栗
ひすい銀杏、いちょう芋、松葉そば
向付:カワナへぎ造り
煮物椀:豊年鯉、松茸、三度豆、柚子
焼物:鮎一夜干し
中猪口:梨とマスカットの麹漬
強肴:岩魚酒蒸、椎茸、豆腐、絹さや
酢肴:胡麻酢和え、鴨、白ずいき、三つ葉
ご飯:きのこご飯
シャーベット
どれも美味でしたが、特に「うわ~、すげ~」と感じたのは、
ヤマメ寿司、鯉の子落雁、豊年鯉、梨とマスカットの麹漬でした。
山中にある旅館なので、あえて海の魚を使わないポリシーに共感しました。
山の幸を徹底的に追求して、すばらしい懐石を作り出しています。
満足、満足。