大西さんは丹波で作陶している若手の作家さん。
釉薬の使い方がとても個性的で素敵な器を作られる。
この茶碗はとろける釉薬と荒く焼〆られた肌が気に入った。
まあ、一目ぼれ。
この茶碗以降、大西さんの作品はちょくちょく購入するようになった。
この水盤も水を張ると中の釉薬がゆらゆらとたわめく。
とはいえ、私は一度も水盤として使用したことがない。
普通の食器として使っている。
とにかく緑が映えるので、
バジルオイルのパスタでは重宝している。
つい最近、丹波に行くことがあって、
大西さんの窯を尋ねた。
あいにく大西さんは不在だったが、
職場で使用するカップを探していて、
すごく手ごろなものを発見。
さっそく購入して職場に持っていった。
今は、職場の水屋の中に納まっている。
昼休みにこれでお茶を飲むのが楽しい。
![器な生活-oonisi](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/11/culnoir/ec/ab/j/t02200220_0720072012102781211.jpg?caw=800)
釉薬の使い方がとても個性的で素敵な器を作られる。
この茶碗はとろける釉薬と荒く焼〆られた肌が気に入った。
まあ、一目ぼれ。
この茶碗以降、大西さんの作品はちょくちょく購入するようになった。
![器な生活-oonisi](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/11/culnoir/99/0f/j/t02200220_0720072012102781212.jpg?caw=800)
この水盤も水を張ると中の釉薬がゆらゆらとたわめく。
とはいえ、私は一度も水盤として使用したことがない。
普通の食器として使っている。
![土御門のブログ-大西4](https://stat.ameba.jp/user_images/20120528/21/culnoir/65/49/j/t02200220_0800080011998647744.jpg?caw=800)
とにかく緑が映えるので、
バジルオイルのパスタでは重宝している。
つい最近、丹波に行くことがあって、
大西さんの窯を尋ねた。
あいにく大西さんは不在だったが、
職場で使用するカップを探していて、
すごく手ごろなものを発見。
![土御門のブログ-大西3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120528/20/culnoir/70/a6/j/t02200220_0480048011998618962.jpg?caw=800)
さっそく購入して職場に持っていった。
今は、職場の水屋の中に納まっている。
昼休みにこれでお茶を飲むのが楽しい。