ビストロ料理教室2021年秋レッスンのメニュー |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんにちは。

 

9月に入り、ようやく残暑も落ち着いてきましたね。

 

徐々に秋へと、季節の移り変わりを感じます。

 

フランスでは、ちょうどブドウの収穫時期。

この季節になるとヴァンダンジュ(ワイン用のブドウ摘み)へ北フランスへ研修に行ったときのことを思い出します。

朝日が昇る前に、ブドウ畑に行き、畑一面が朝日で黄金色に染まります。

その中で、クロワッサンとポットに入れて持ってきた熱々のコーヒーを朝食にいただくのは、最高のひと時でした。

 

さて、秋レッスンのメニューのご紹介です。

 

~2021年秋 秋のビストロ Automne 2021~

◆いちじくとゴルゴンゾーラのカナッペ

◆リヨン風ソーセージ

◆鮮魚のポワレ 海藻バターソース

◆バスク風チーズケーキ

 

<AMUSE BOUCHE>

いちじくとゴルゴンゾーラのカナッペ

 
フランスでは、いちじく、プルーン、デーツなどのドライフルーツをよく食べます。
塩気のあるチーズと自然な甘味のドライフルーツは相性抜群。
 
イチジクとブルーチーズの取り合わせに、はちみつをかけて甘じょっぱく。
材料があれば、ささっと作れるアミューズです。
 
<ENTRÉE>

リヨン風ソーセージ

 
食の都、リヨンには様々な郷土料理があります。
その中のひとつ、お肉の旨味がしっかりと感じられる、リヨン風ソーセージをご紹介。
 
アクセントに入れるピスタチオで、色合いと食感、風味を底上げしてくれます。
 
茹でたじゃが芋と、ヴィネグレットソースでいただくのが定番ですが、
サンドイッチやパスタの具材としても大活躍の1品です。
 

<PLAT>

鮮魚のポワレ 海藻バターソース

 
スーパーでも手に入りやすい、切り身のお魚をフレンチに。
皮面はパリっと、身はしっとりふわふわに焼くテクニックをお教えします。
 
フレンチのトラディショナルなブールブランソース(バターソース)はレモンをきかせて、
とろりと、きれいに乳化させるのがポイント。
 
そこへ海藻もプラスして、ワンランク上の仕上がりに。
 
<DESSERT>

バスク風チーズケーキ

 
バスク風チーズケーキは、伝統的なバスクの郷土菓子ではなく、
バスク地方のバルで出したチーズケーキから、人気に火がつきました。
 
高温で一気に焼き上げるので、外側は香ばしく、中はとってもクリーミー。
 
レッスンでも、中がクリーミーな濃厚風味に仕上げます。
とても簡単に出来る上に、味は本格的。
プレゼントにもおすすめしたいケーキです。
 

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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