ビストロ料理教室9月・10月 秋メニューのご紹介 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、今晩は。

 

まだ残暑も感じる中、食材を見ると、すっかり実りの秋がやって来ているのを感じます。

 

毎年この季節になると、北フランスのワイン農家でお世話になったことが思い出されます。

広大なワイン畑で、せっせと葡萄摘みをしていました(懐かしい・・・)

仕事は大変でしたが、とても楽しい思い出です。

 

さて、9月・10月のレッスンメニューのご紹介です。

今月は秋の食材満載レシピです。

 

~Sptembre/Octobre 2017 秋の夜長に~

◆秋刀魚とサワークリームのリエット

◆鰹の瞬間燻製 柿とコリアンダーのサラダ添え

◆秋のパテ・アン・クルート

◆紅茶と生姜のパンナコッタ、柿とすだちのコンポート

 

<AMUSE BOUCHE>

秋刀魚とサワークリームのリエット

秋を味覚で感じられるリエット。
脂ののった秋刀魚に、爽やかなすだちとサワークリームを合わせます。
ワインのお供に、手が止まらなくなるアミューズです。

 

<ENTREÉ

鰹の瞬間燻製 柿とコリアンダーのサラダ添え

旬の戻り鰹を、瞬間燻製に。
ふんわりとスモークされた鰹と、柿のサラダが絶妙に絡み合います。
仕上げに、柚子胡椒ベースのソースで味をまとめます。

 

<PLAT>

秋のパテ・アン・クルート

お肉のパテと秋の食材を、生地で包んで焼きます。
クラシックながら、フランスでは人気の高いお料理。


ある程度手間はかかりますが、その分出来上がった時の嬉しさもひとしおです。
何日か保存もできますので、秋の持ち寄りパーティーにも、カットしてプレゼントにもおすすめです。

 

<DESSERT>

紅茶と生姜のパンナコッタ、柿とすだちのコンポート

紅茶と生姜で、チャイのような味わいに仕上げたパンナコッタと、

すだちの香りをまとわせた、ひんやり柿のコンポート。

 

一緒に食べることで、よりお互いの美味しさを引き立て合います。

デザートもまた、秋を楽しめる1品です。

 

9月・10月の日程は以下の通りです。

お気軽にお問い合わせくださいませ。

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◆9月・10月内容のレッスン(同内容となります)
9月16日(土)満席です
9月17日(日)満席です
9月18日(月)満席です

9月19日(火) 満席です
9月20日(水) 満席です

9月30日(土) 満席です

 

10月02日(月)満席です

10月21日(土) 満席です

10月22日(日) 満席です

10月23日(月) 満席です

10月24日(火) 満席です

10月25日(水) 満席です

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

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