ビストロ料理教室2017年3月・4月のレッスン風景 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、今晩は。

いよいよゴールデンウィーク。

皆さまはどのようにお過ごしでしょうか。

 

さて、3月・4月の「春のビストロ料理」のレッスンにも、

沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました。

それでは、レッスン風景をご紹介させていただきます。

 

テーブルは春。

お花は桜を、ジアンのお魚柄のソース皿に活けてみました。

 

フランスでは春の到来をお祝いする4月1日。

「4月の魚の日」と言われていることからイメージして。

 

まずはアミューズ「ふきのとうクリームのかぶ巻き」

ほろ苦いふきのとうを使ったクリームを、くるんとかぶで巻き

桜の花の塩漬けをトッピングしたら完成です。

春限定の、とっておきなアミューズをお楽しみいただきました。

 

続いて前菜の「鶏レバーのガトー」

鶏レバーの臭みを抜き、卵と合わせた、ふんわり生地を、型に流し入れます。

オーブンで焼いて、フワフワに仕上がります。

カットして、トマトソースと合わせて完成。

シフォンケーキのような、軽い食感です。

レバーをこのようなお料理にするのも、フランスならではといった感じですよね。

赤ワインのすすむ1品です。

 

メインは「豚「ヒレ肉のアルロネーズ風」です。

付合せのお野菜も、それぞれフランス語の切り方とともに、お教えしました。

ヒレ肉をなどの、かたまりのお肉をしっとり柔らかく仕上げる、低温調理のテクニックも、

コツを含めて学んでいただきました。

きれいなロゼ色に。

特製ソースをたっぷりとかけて・・・、

それぞれ、お一人ずつ盛り付けていただきました。

皆さま、立体的にとても上手に仕上げてくださいましたね!

 

そして、いよいよデザートの「苺のバヴァロア シャルロット仕立て」

まずは、土台となるビスキュイ作り。

 

蓋と底、側面となる部分を絞っていきます。

ビスキュイ生地の混ぜ方や、絞りのポイントを学んでいただいました。

セルクルの中に組み立てていき・・・

たっぷりの苺を使ったバヴァロアを作って、ビスキュイに流し入れます。

冷蔵庫で冷やし固めたら、トッピングをして

完成です。可愛らしい帽子風に。

 

楽しみの試食タイム。

春レッスンも、沢山の楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、本当に有難うございました!

 

5月・6月の日程は以下の通りです。

大変恐縮ですが、現在全クラス満員となっております。

キャンセル待ちご希望をいただけましたら、順番にご案内申し上げますので

お気軽にお問い合わせくださいませ。

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◆5月・6月内容のレッスン(同内容となります)
5月20日(土)満席です
5月21日(日)満席です
5月22日(月)満席です

5月23日(火) 満席です
5月24日(水) 満席です

 

6月03日(土) 満席です

6月04日(日) 満席です

6月17日(土) 満席です

6月18日(日) 満席です

6月19日(月) 満席です

6月20日(火) 満席です

6月21日(水) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

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