★お知らせ★
10月内容のこちらのレッスン、10月29日(土)にキャンセルの為1席募集させていただきます。是非皆さまのご参加をお待ち申し上げております!
皆さま、今日は。
秋晴れの気持ちの良い1日が続きますね。
さて、9月・10月も沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました!
レッスン風景をレポートいたします。
テーブルは秋の紅葉とハロウィンを意識してまとめてみました。
ナフキンには、かぼちゃのおばけや・・・
魔女をつけて。
ウェルカムドリンクはすだちとハチミツのホットティーを。
9月の暑かった日には、アイスにして皆さまをおむかえいたしました。
まずアミューズの「栗と鶏レバーのリエット」
隠し味も加えて、少ない材料で簡単に作れるリエット。
トッピングをしたら、完成です。
是非、ボジョレーヌーヴォーなどの軽い赤ワインにも合わせてみてくださいね!
続いて「帆立貝のフラン、トリュフ風味のヴィネグレットソース」
フラン、というとなんだか難しいイメージがありますが、
意外にも簡単にふんわりと仕上げることができます。
出来上がった生地を型に入れて、火を入れていきます。
トリュフ風味のヴィネグレットをかけて、それぞれ盛り付けていただきました。
完成です!クリスマスディナーの前菜にもご活用いただける1品に仕上がりました。
いよいよメインの「豚スペアリブとマスカットの煮込み」
スペアリブにハーブやにんにくで下味をつけて
マスカットとともに、柔らかく煮込みます。
煮込み料理のポイントなどをしっかり学んでいただきました。
すだちの果汁をしぼって、それぞれとても上手に盛り付けてくださいましたね。
そして、デザートの「りんごの薄焼きパイ」
パイ生地から手作りです。
家庭でできる、パイ生地のサクサクレシピをご紹介いたしました。
うすく伸ばして
りんごやシナモンをのせて、オーブンで焼き上げます。
アトリエの中にいい香りが広がってきたら、出来上がり。
まだ温かい内に、冷たいバニラアイスクリームとラムレーズンをのせて、
冷たい・温かいのコントラストのデザートが完成です。
パイ生地は、冷蔵や冷凍ができますので、是非色々パイ料理やお菓子にご活用ください!
お楽しみの試食タイム!
秋レッスンも皆さまと楽しい時間をご一緒させていただきまして、有難うございました。
10月29日(土)にご予約の皆さま、どうぞお楽しみに!
11月・12月の日程は以下の通りです。
キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
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◆11月・12月内容のレッスン(同内容となります)
11月19日(土)満席です
11月20日(日)満席です
11月28日(月)満席です
11月29日(火) 満席です
11月30日(水) 満席です
12月03日(土) 満席です
12月10日(土) 満席です
12月11日(日) 満席です
12月12日(月) 満席です
12月13日(火) 満席です
12月17日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします。
★お知らせ★
初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。
パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々