ビストロ料理教室2016年9月・10月レッスン風景 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

★お知らせ★

10月内容のこちらのレッスン、10月29日(土)にキャンセルの為1席募集させていただきます。是非皆さまのご参加をお待ち申し上げております!

 

皆さま、今日は。

秋晴れの気持ちの良い1日が続きますね。

 

さて、9月・10月も沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました!

レッスン風景をレポートいたします。

テーブルは秋の紅葉とハロウィンを意識してまとめてみました。

ナフキンには、かぼちゃのおばけや・・・

魔女をつけて。

 

ウェルカムドリンクはすだちとハチミツのホットティーを。

9月の暑かった日には、アイスにして皆さまをおむかえいたしました。

 

まずアミューズの「栗と鶏レバーのリエット」

隠し味も加えて、少ない材料で簡単に作れるリエット。

トッピングをしたら、完成です。

是非、ボジョレーヌーヴォーなどの軽い赤ワインにも合わせてみてくださいね!

 

続いて「帆立貝のフラン、トリュフ風味のヴィネグレットソース」

フラン、というとなんだか難しいイメージがありますが、

意外にも簡単にふんわりと仕上げることができます。

出来上がった生地を型に入れて、火を入れていきます。

トリュフ風味のヴィネグレットをかけて、それぞれ盛り付けていただきました。

完成です!クリスマスディナーの前菜にもご活用いただける1品に仕上がりました。

 

いよいよメインの「豚スペアリブとマスカットの煮込み」

スペアリブにハーブやにんにくで下味をつけて

マスカットとともに、柔らかく煮込みます。

煮込み料理のポイントなどをしっかり学んでいただきました。

すだちの果汁をしぼって、それぞれとても上手に盛り付けてくださいましたね。

 

そして、デザートの「りんごの薄焼きパイ」

パイ生地から手作りです。

家庭でできる、パイ生地のサクサクレシピをご紹介いたしました。

うすく伸ばして

りんごやシナモンをのせて、オーブンで焼き上げます。

アトリエの中にいい香りが広がってきたら、出来上がり。

まだ温かい内に、冷たいバニラアイスクリームとラムレーズンをのせて、

冷たい・温かいのコントラストのデザートが完成です。

パイ生地は、冷蔵や冷凍ができますので、是非色々パイ料理やお菓子にご活用ください!

 

お楽しみの試食タイム!

秋レッスンも皆さまと楽しい時間をご一緒させていただきまして、有難うございました。

10月29日(土)にご予約の皆さま、どうぞお楽しみに!

 

11月・12月の日程は以下の通りです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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◆11月・12月内容のレッスン(同内容となります)
11月19日(土)満席です
11月20日(日)満席です
11月28日(月)満席です

11月29日(火) 満席です
11月30日(水) 満席です

 

12月03日(土) 満席です

12月10日(土) 満席です

12月11日(日) 満席です

12月12日(月) 満席です

12月13日(火) 満席です

12月17日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

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