家族が感動する料理を教えます。「おうちで美しいフレンチ」平野久美子です。
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2月のレッスンのお知らせはこちらです。
こんばんは!今日は、料理のワンポイントについて、お話しさせていただきます。
今日は、粉ものと液体の混ぜ方について。
ダマになるのが怖い組み合わせですよね。例えば、お好み焼きやクレープ、パンケーキなどですね。
この場合は、卵も使うと思うのですが、
まず、粉類をボウルに入れて、真ん中を空けます。その真ん中に卵を溶いたものを入れて、
中心から泡立て器で丁寧にくるくるとかき混ぜながら、少しずつ外側へ移動させていきます。土手を崩していくように。硬ければ、先ほどと同じように真ん中に液体を少しずつ加えて、真ん中から外側へ向けて混ぜます。
粉類はふるわなくても大丈夫です。
こうして、ダマにならない生地を作っていきます。どうぞ、お試しください。
さて、平野久美子プライベートダイニングから、3月のレッスンのお知らせです。
☆簡単なフランス料理を学ぶ
3月16日(金) 簡単なフランス料理を学ぶの参加申し込みはこちら
3月18日(日) 簡単なフランス料理を学ぶの参加申し込みはこちら
3月19日(月) 簡単なフランス料理を学ぶの参加申し込みはこちら
3月のメニュー
テーマ「そよぐ春風、花のワルツ」
⚫️〜10分でできるフランス料理〜パーティー風の盛り付けで3品をご紹介します。
⚫️〜オードブル〜ケーク・サレ
春野菜、おじゃこも入った、具沢山のケーク・サレ。冷めても美味しいのでお花見に持参しても。
⚫️〜メイン〜ボルシチ
ロシア発祥のビーツのピンクが可愛い、栄養満点のシチューです。
⚫️〜デザート〜フルーツのサバイヨン
季節のフルーツの上に、卵黄のソースをのせて焼いた、フルーツのグラタンです。
☆本格的なフランス料理を学ぶ
3月17日(土) 本格的なフランス料理を学ぶの参加申し込みはこちら
Carte de mars (3月のメニュー)
テーマ「春、夢の祭宴」
⚫️〜オードブル〜鯛と平目ののタルタル(魚は変更になる場合がございます)パリの老舗ビストロで美味しさにびっくりだった一品を再現しました。
⚫️〜スープ〜カリフラワーのスープ
⚫️〜メイン〜仔羊のマティニヨン風
香味野菜を貼り付けてパネ(衣を付けた)した仔羊をこんがり炒め揚げ。仔羊が苦手な方にも食べやすい一品です。
⚫️〜デザート〜ショーソン・オ・ポム
パリのパン屋さんにはどこにでも置いている、りんごのパイ。日本でも食べたくて食べたくて、再現してみました。
〜ワインセミナー〜
今月のワインセミナーは
「ロワール」です
先月はアルザスを探ってみました。
今月はオードブル料理に合わせて「ロワール」を飲みましょう。
グラスに注ぎながら、ワインの特徴をしっかりつかみましょう。
ロワールの白、ローヌのシラー2本のご提供となります。
これら4品の ルセット(レシピ)、ワイン2種をご用意致しまして、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
以下のイベントにつきまして、引き続きお願いいたします!
おしゃれなフランス料理を味わい新しい美肌の作り方を手に入れるちょっと幸せなランチ会の参加申し込みはこちら
Special Valentine〜For You〜キャンドルナイトの参加申し込みはこちら
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