さて、薄造りになったウマヅラハギさん。
大きな体の中に抱えていたのはフォワグラだけではございません。
これまた立派な卵をもったメスでした。
肝臓と卵だけで体の半分近くを占めているとは、驚くばかり。
お陰でお刺身以外も充実の夕食です。
ウマヅラハギの真子は初体験。
ごく薄味で煮付けて、おろし生姜と一緒にいただきます。
この見た目から、タラコや、先日食べた鯛の真子の煮付けの味をイメージしていたのですが…。
全然違ーう
やはりタラコよりも非常にきめ細かいのですが、鯛の真子のようにサラリとほぐれはしません。
すごくモチッとしてる。
モチッと噛むと、ふんわりとほぐれて、生姜の風味が効いた濃厚な旨味が口の中にまったりと広がります。んん~ッ 美味しい
予想外の食感が面白くて、日本酒片手にチビチビと楽しんでしまいました。
カワハギよりもお安くて味も少し下というイメージのウマヅラハギですが、いやいやどうして。
鮮度が良ければカワハギに全く引けを取らない美味しさ。
身も肝も真子も素晴らしかった
ごちそうさまでした