食材や調味料を買う場合

 

「これを買って、使い切れるか?」

 

ということをとても大事にしています。

 

 

 

 

 

 

消費しきれないまま、悪くしてしまったり

 

いつの間にか消費期限が過ぎてしまっていたりすると

 

もったいないですし、なんだか申し訳ない気持ちになりますショボーン

 

 

 

 

 

 

ですので、食材は

 

「どうやって保存するか?」

 

「その場合、どのくらい日持ちするか?」

 

「その間に、どの料理を作って、それを使い切るか?」

 

というところまで考えてから、買うようにしています。

 

 

 

 

 

 

使ったことがない食材や調味料で

 

「美味しそうだなラブ

 

というモノを目にした場合

 

なるべく、ネットで

 

「どのくらい日持ちするか?」

 

「どんな料理に使えるか?」

 

ということくらいは調べてから買うようにしています。

 

 

 

 

 

 

買ってみたけど

 

「想像と違って、あまり美味しくなかったえーん

 

という場合は、うまく他の調味料を使ったりして

 

味を変えることで使い切るようにしています。

 

この場合はなるべく早く消費したほうがいいです。

 

「そのうち使おう」

 

なんて思っていると、すぐに忘れて

 

冷蔵庫の肥やしとなり、いつの間にか

 

消費期限が過ぎてしまうことは間違いありません。

 

 

 

 

 

 

買う時に

 

「ただ、美味しそうラブ

 

で買うのではなく

 

「どうやって使い切るか」

 

というところまで考えると

 

無駄を出さずにすみ、地球にもやさしいと思いますウインク

フォローしてね