食材や調味料を買う場合
「これを買って、使い切れるか?」
ということをとても大事にしています。
消費しきれないまま、悪くしてしまったり
いつの間にか消費期限が過ぎてしまっていたりすると
もったいないですし、なんだか申し訳ない気持ちになります![]()
ですので、食材は
「どうやって保存するか?」
「その場合、どのくらい日持ちするか?」
「その間に、どの料理を作って、それを使い切るか?」
というところまで考えてから、買うようにしています。
使ったことがない食材や調味料で
「美味しそうだな
」
というモノを目にした場合
なるべく、ネットで
「どのくらい日持ちするか?」
「どんな料理に使えるか?」
ということくらいは調べてから買うようにしています。
買ってみたけど
「想像と違って、あまり美味しくなかった
」
という場合は、うまく他の調味料を使ったりして
味を変えることで使い切るようにしています。
この場合はなるべく早く消費したほうがいいです。
「そのうち使おう」
なんて思っていると、すぐに忘れて
冷蔵庫の肥やしとなり、いつの間にか
消費期限が過ぎてしまうことは間違いありません。
買う時に
「ただ、美味しそう
」
で買うのではなく
「どうやって使い切るか」
というところまで考えると
無駄を出さずにすみ、地球にもやさしいと思います![]()
