今月の料理教室の一品を紹介します。

 

スパゲッティ 車海老のビスク風

 

材料 1人分

スパゲッティ 80g

車海老 3尾

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 30ml

鶏のブロード 80ml

ニンニク 2分の1片

EXVオリーブオイル 大さじ1

トマトソース 60ml

生クリーム 40ml  *乳脂肪分35%前後

塩、胡椒 適量

イタリアンパセリ 適量

 

下準備

Ø   車海老は、頭と殻を外し、頭はキッチンバサミで3等分にし、背腸を取り除く。

Ø   ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。

 

作り方

① フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、車海老の頭、殻を加え色が変わるまで中火で炒める。

② 白ワイン、鶏のブロードを加え10分程煮る。

③ ②をシノワなどで濾す。

④  鍋に、お湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる。

⑤  フライパンに、EXVオリーブ(大さじ1)、ニンニクを加え弱火にかける。

⑥  ニンニクが色付いたら軽く塩をした車海老を加え表面をさっと炒め車海老は一度取り出す。

⑦  ③、トマトソース、生クリームを加え煮詰める。

⑧  少し濃度が出たら、車海老を戻し塩、胡椒で味を整える。

⑨  茹で上がったパスタをザルに空け、フライパンに移しソースと合わせる。

⑩  皿に盛り付け、イタリアンパセリを振り完成。















イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ