大山鶏むね肉のトンナート
ジャガイモのニョッキ フレッシュトマトとバジリコのソース
カッスーラ(岩中豚スペアリブ、ソーセージ、チリメンキャベツの煮込み)
ボネ(カカオ風味のプリン)
まずは前菜のトンナート、ピエモンテ州の料理。
本来は仔牛のもも肉などで作る料理ですが、鶏むね肉でアレンジ。
低温でしっとりとボイルした鶏むね肉に、ツナソースをたっぷりかける料理です。
ジャガイモのニョッキ、茹でたジャガイモと全卵、強力粉、塩で作ったニョッキ、ポイントはジャガイモの茹で方、強力粉の分量です。ソースはシンプルなトマトとバジリコ。
カッスーラ(鍋の意)、イタリア、ロンバルディア州の郷土料理。
鍋に豚のいろいろな部位と玉ねぎ、チリメンキャベツ、ブイヨンを加えて煮込んだ料理。
日本人好みに、トマトソースも加え作ってます。
ボネ、カカオ風味のプリン、ピエモンテ州のドルチェ
アマレッティ、カカオパウダーを加えて作る濃厚なプリンです。
イタリア料理とワインの教室 クッチーナジャンニ