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今日は、日本でも最近よく見かけるカポナータを作ってみました。

シチリアの料理で昔は、カポネという高級魚と一緒に料理されたものだったようです。

それを庶民でも食べれるようにナスを使い、作られるようになったよう。

ナスを揚げることによってこの美味しいが出ます。

時々、揚げずに料理する方もいますが、同じ味には、ならないと思います。

伝統の味は、崩さずに残していけたらと私は思います。


トマトは、フレッシュを使います。昔はトマト缶のようなものはなかったので。

松の実も入ります。



piccolinaのcucina

材料

タカの爪 1

ニンニク 1

玉ねぎ 1/6

パプリカ1/2

ナス 1

トマト 1と1/2

セロリ 1/2

ケッパー 15粒

オリーブ 8粒

砂糖  大1

ワインビネガー 大3

サラダ油 適量

水 20ml

松の実  10g


1、玉ねぎをみじん切りにする。

2、フランパンにバージンオイル、ニンニク、タカの爪、玉ねぎを入れ、軽く色づくまで炒める。

3、トマトを1口大に切り、2に入れる。

4、ケッパー、オリーブ、砂糖、ビネガー、水を加え、弱火で5分~7分位煮込む。

5、セロリ、ナス、パプリカを一口大に切り、180度の油で揚げる。

6、油を切り、4のソースに加え、さっと混ぜ火を止め、トーストした松の実を加える。

今日は、トルタディノンナを紹介します。

トスカーナ地方でよく作られる伝統ドルチェです。

松の実を使った秋に相応しいドルチェ。

松の実は、イタリアでは、大きな松ぼっくりの中にある種で秋から冬にかけて

自然のものも取れます。

この松ぼっくりは、大きなものアトランティコでのみ育つようです。

購入すると高級なものの為、おもてなしやクリスマスなどに料理されることが多いです。


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材料

生地用

薄力粉 500g

卵 3

バター 200g

ベーキングパウダー 8g


カスタード

牛乳 500ml

卵 2

薄力粉 50g

レモン皮 1/2


コーティング

卵白2

砂糖 80g

松の実 25g


作り方

1、生地を作ります。ボールにバター、砂糖、卵を加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加える。

2、180度のオーブンで20分焼く。

3、カスタードを作ります。ボールに砂糖、卵、薄力粉をいれ混ぜる。

4、鍋に牛乳を温め、3に入れまぜる。再度鍋に戻し中火でもったりするまで煮立てます。

6、レモンの皮を削りくわえます。

5、1の焼きあがった生地にカスタードをつめ、再度1の残った生地をのせ、2層にします。

6、コーティングをします。卵白を軽く混ぜ、5に塗ります。砂糖を振りかけます。

最後に松の実をのせ、180度のオーブンで再度15分位焼きます。

こんがりしたら出来上がり。


赤ワインにぴったりのドルチェですよ。

もちろんモスカートやパッシートとも相性抜群ですよ。




久しぶりにアップします。9月8日にマチゴト地域密着新聞に料理教室が紹介されました。

大阪府豊中市や池田市を中心とした地域新聞です。



今日は、crostini toscanaを載せてみました。

フレンチ風のパテとは違って食べやすいです。

私は、実はレバー嫌いで串焼きやレバニラも食べられないんです。

フォアグラは、好きですけど(^~^)

でもこれは食べられるんです。臭みもなくケッパやビネガーが入るので

とっても美味しいです。

トスカーナの料理でフィレンツエやシエナのレストランでアンティパストとして良く見かけました。

ちなみにブルスケッタとクロスティ二は、どちらも同じパンを焼いたものですが、

クロスティ二 は、 しっかりと焼いたカリカリのもの。

ブルスケッタは、表面をカリッと中はふわっとやいたものです。
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前回の料理教室でも好評だったオリッケッタ。

プーリアを代表するパスタです。

私の親友にバリの出身のイケメンがいます。彼の家でもお母さんがいつも作ってくれてました。

田舎へ行くと多くの家でママ達が手作りでパスタやさまざまな伝統料理を作っています。

日本でもだんだんと時間をかけて料理をしたり、することが少なくなりましたね。

昔のおばあちゃん達が土間で料理しているような文化を残して行きたいですね。


これは、ブロッコリーのアイオオリオペペロンチーノ。

プーリアでは、cime di rapa 菜の花を使うものが有名です。


シンプルでもっちりとしたパスタがとっても美味しいです。

日本で売られているセモリナ粉は、ものによって小麦粉のようなものがありますこれは頂けません。

まったく味が違います。 セモリナ粉は、黄色っぽいサラサトした粒の大きいものを選ぶといいですよ。


重要なポイントは、野菜のゆで汁でパスタをゆでること。


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パスタ材料


セモリナ粉 500g 
 

水 250ml

塩 10g

エクストラバ^-ジンオイル 10ml


1.すべての材料を入れ、しっかり台の上でこねます。

2、15分ほどやすませます。

3、長く円筒状にし、幅3mm位に切ります。

4、テーブルナイフを使って軽くつぶすようにし、耳の形になるよう整形します。家庭では、指で軽く押すだけでも

いいですね。

5、ゆでて、ソースで合えたら出来上がり。