バターを使わず、きなこのクッキーを作ってみました。
ホロホロっとした口どけのクッキーです。何度か試作して、失敗しつつ・・おいしく出来上がりました。
主人もおいしいと言ってくれました。
ボウルで材料を混ぜるだけなのでとても簡単です。
ランキングに参加しています。ぽちっと応援お願い致します
いつも応援していただきありがとうございます
■材料(約25枚)■
きなこ 50g(国内産を使用しました)
薄力粉 50g(国内産を使用しました)
きび砂糖 30g
菜種油 大さじ3
豆乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
■作り方■
①ボウルにきなこと薄力粉、砂糖、塩を入れ手で混ぜます。そこへ菜種油を加え、また混ぜます。
豆乳も入れて、混ぜて生地を作ります。生地をひとつにまとめたら、4~5ミリ(重要)に、麺棒でのばして
型抜きします。
②170度に余熱したオーブンで17分焼いてできあがりです。
型抜きは主人と一緒にしました。(車です)