連休は私の誕生日だったのもあり、行きたかった 釣り&キャンプ に連れて行ってもらいました(≡^∇^≡)
釣りの後は、BBQをして、近くの温泉ゆ~ぷる に行って楽しみました。
海上釣りぼりで鯛を6尾釣り、お刺身とBBQで美味しくいただいて、
めったに食べれない新鮮な鯛。30センチ以上にもなる大きさです。
どんな風に料理しようかな?と色々と考え・・・
鯛の塩釜焼
鯛の粗汁
お刺身
鯛飯
を作りました。
塩釜焼は驚くほど簡単に作れて、美味しくて美味しくてヾ(@^▽^@)ノ
塩の層がしっかりたっぷり旨みを閉じ込めていました。
作り方
まず鯛のうろこをとって、えらとはらわたを除き下処理をして
しっかり水気をふき取っておきます。
ボウルに塩約1Kgと卵白2個分、水大さじ1を入れて
よく練っておきます。
天板にオーブンシートをひいて、練った塩を広げて
鯛をのせます。
鯛を塩で包んでかたどりします。
私は模様もつけてみました。
160度のオーブンで40分くらい焼いて出来上がりです。
塩釜を割って・・・
ふっくらとした身にレモンを絞ると、すごく美味しいです。
鯛めしは土鍋で炊きました。
お米3合に対して、水同量と薄口しょう油大さじ3 塩小さじ1
酒小さじ1.5 昆布を入れ炊いてます。
(グリルで少し焼いた鯛を入れて炊きました。)