川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


書籍発売のお知らせ

2018年4月11日(水)に

『発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう』
誠文堂新光社 \1,300 が発売となりました。

ヘルシーで健康な食生活を過ごしたい方へ簡単で嬉しいレシピを掲載してます。
ぜひ手に取ってご覧ください!

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416917794
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15398568/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009002948402/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416917791/
honto:https://honto.jp/netstore/pd- book_28990710.html





最新のレッスンスケジュールは荏原スミ子料理教室のホームページ をご覧ください。





テーマ:
す川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。


新年明けましておめでとうございます。
皆様のお力になれるよう頑張ります
宜しくお願います。



今年は1月5日からレッスンを開始しました。
まだ、お正月気分が抜けきれない中
熱心な生徒さんの熱き瞳に囲まれました。


通常、正月の三ヶ日後の食材の買い出しには
大変に苦労します。

市場が正月休みから抜けず、スーパーの
生鮮食品が去年のままに並びます。

今年はスタートが早く大変に買い物が
楽でした。


毎年苦労するので新年初めてのホームAは
メニューが決まってます。




おでん

私のおでんは特徴があります。
手羽先を入れて煮込みます。

博多ではスジを入れるそうですが
手羽先を入れると、とろけるように
柔らかくなり、骨からのダシが出て
魚の練り物の 出しと合わさりとても濃く
のあるつゆになります。

手羽先のないおでんは有り得ないのです。

このツユは宝物です。

最後の締めでご飯にゆで卵を箸で崩し
このツユをかけます。

これが楽しみでおでんを作っている
と言っても過言では有りません。


今までは生徒さんに口述で伝えてました。
今回は生徒さんに召し上がって頂きたく
我が家流をご披露しました。

大変な評判でした。

生徒さんのご飯に汁をかけて卵を崩す
様子は期待で微笑んでました。


ご紹介してよかったと思いました。



鯖缶とトマトの麺つゆ生姜ソース


在籍の長い生徒さんはこのサラダがお目当
でした。

本当に簡単で3分もあれば出来る
私の自信作です。

簡単なので皆様、真っ先にお作りになる
と言ってました。

骨董の中島誠之助さんではないですが
ソースの生姜がいい仕事をしてくれてます。




サツマイモの甘煮

私は何時も最後に汁を絡めます。

サツマ芋は調味料と絡まると最高に美味しく
なります。絡めないとサツマイモの旨味と
調味料がバラバラで美味しく有りません。

シンプルですが、覚えておきたい和食の
メニューですね。




チョコレートスコーン


来月はバレインタインです。
バレインタインを、意識して作りました。

家庭で作るスコーンはバターの香りがして
美味しいです。

チョコチップも溶けるタイプを使用しました。

バレインタインでなくても手作りのスコーン
で美味しい紅茶を入れてティータイムを
するのも幸せで贅沢なひと時です。

私はこんな瞬間が最高に幸せと感じます。




出来上がった4品です。

おでんの量とスコーンでお腹が一杯に
なります。

〜〜〜〜〜〜

生徒さんのレッスン風景をご覧ください。


サツマイモのシルの絡めです。




大変な量のおでんです。



焼けたスコーンを盛り付けてます。



冬は茶碗も冷たく、レンジで器を温めてご飯を盛り付け、ます。



作り終わりホッとしました。


今年、初めてのレッスンです。
皆様、大満足して帰って頂きました。

ホッとしました。



〜〜〜〜〜〜




料理本のご紹介です。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}
発売    2018年4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

1.2.3月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。