川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

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荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


書籍発売のお知らせ

2018年4月11日(水)に

『発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう』
誠文堂新光社 \1,300 が発売となりました。

ヘルシーで健康な食生活を過ごしたい方へ簡単で嬉しいレシピを掲載してます。
ぜひ手に取ってご覧ください!

【書籍のご購入はこちら】
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最新のレッスンスケジュールは荏原スミ子料理教室のホームページ をご覧ください。




徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

3月の料理教室はホームBよりコロナ
ウイルス感染予防で3月は休講にしました。

また、この度、急な私用がはいり4月より
休講します。生徒様には大変にご迷惑を
おかけします。申し訳ございません。
コロナ危機ですが皆様のご健康をお祈り
申し上げます。

〜〜〜〜〜〜
コロナ危機の外出自粛で思うように
買い物に行けなくなりました。

ため買いをする様になると、困るのは
保存先の冷蔵庫です。

どなたも同じと思います。


私にはなんでも普段から、多く作ると
冷凍庫に入れる習性があります。


こういう事態になると 冷凍庫の中身
を減らさなければなりません。


しかも何を入れたか忘れられてしまって
いて、うんざりするぐらい色々出てきます。

黒豆、大豆の茹でたもの、何年前かの
ジェノベーゼペースト、海老ピラフ、
タイカレー、栗の渋皮煮、肉、


かなりは毎日、食べて減ってきました。



気になるのは2年前のジェノベーゼ、
ペーストです。


お昼に大量に買った薩摩芋を使って
ニョッキを作りました。



ソースはもちろんジェノベーゼペースト
です。
さつま芋のニョッキ ジェノベーゼペースト

手作りのジェノベーゼペーストは美味しい。
香りが豊かです。冷凍しても美味しさは
変わりません。2年前も気になりません。


あ〜よかった。


ニョッキは甘くてふっくらしてそれ
なりに美味しいです。



家族は希望で豆乳クリームであえ
ました。


豆乳クリームは、豆乳の他に昆布出しの素、
スキムミルク、豆乳おからパウダーを
入れたのでかなりコクが出ました。

この豆乳クリームもかなり美味しいです。



ジェノベーゼペーストに少しかけると
クリーミーでより美味しいです。




冷凍庫に2年忘れられていたペースト、

なんと10年前のカシュナッツジェノベーゼ
ペーストも出てきました。


捨てました。
当たり前ですよね!


味は問題なかったのですが、さすが怖い
ですね。


まな板の上でニョッキを作り。


普段はお昼は手をかけませんが、
家に篭っているので気楽に作れます。






生協から届いた夏みかんでマーマレード
作り


マーマレードは手がかかるので、
億劫でなかなか作りません。

美味しかったです。追加注文をして
再度作りたいです。



時間があると普段しないことも
ゆとりを持ってできますね。


この際、皆様も楽しんでお料理を作って
ください。


〜〜〜〜〜
ブログを訪問して頂き有り難う御座います。