![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
昨日と一昨日おでんを食べた我が家。
今日は、おでんの残った汁?出汁?を使って、
炊き込みご飯を作ったよ![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
(うまみたっぷりだから、美味しいにきまってる!)
今回残った汁が少ないから、お米2合で作ったよ!
(というても…初リメイクということで控えめにしといた
)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
まず、
味は、いつもの炊き込みご飯に比べると優しい味つけって感じなんだけど、うまみがたっぷりで箸が止まらなかったよ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
(おこげもあって、モチモチで最高!)
うちの家族は、濃い味が好きだから、炊く時にめんつゆを少し足しても良かったかな…と思った![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
それにしても、おでんの汁までもキレイに使い切って、すごい達成感![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
SDGsじゃない?だよね?
色々な炊き込みご飯の研究は続く…![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
【おまけ】
私のおでんの好きな具ベスト3![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
・大根
・たけのこ