【岡山天満屋イタリア展】オリーブオイルセミナー | 岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

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JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/

2018年6・7月レッスン日程upしました。
下記リンクよりご覧ください。

 

おはようございますラブラブ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

昨日、岡山天満屋イタリア展にてオリーブオイルセミナーを担当させていただきました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございますきらきら

 

今回初めて、

日本オリーブオイルテイスター協会会長長友姫世さんとのコラボ。

 

 

こんな感じで、2回とも満席の中で緊張気味に話をする私汗

 

それでも、みなさま本当に熱心に聞いてくださって、

前のめりで”それでそれで”という感じの方もいらっしゃるほど。

 

地元岡山でも、これほどたくさんのみなさまが

オリーブオイルに興味を持たれ、

オリーブオイルを使い、

オリーブオイルの疑問をお持ちなのだと、

オリーブオイルがどんどん広まっていくのを感じましたラブラブ

 

 

しかしながら、あまり聞きなれない

「オリーブオイルテイスター」とはどんな人?

というのが、このセミナーを受けていただいた方には

もうご理解いただけたと思いますが、

 

オリーブオイルが商品化するためには

必ず必要な存在です。

 

オリーブオイルは食品で唯一、人間の手による官能検査が行われ

分類分けされて商品化されていくものです。

 

その官能検査を行うのがオリーブオイルテイスター。

通常「パネル」と呼ばれる8〜12人のひとグループでジャッジを行っていきます。

 

でも、ディスカッションしながらではなく、

一人づつ個別ブースが設けられ(法律で決められた大きさで)、

ひとつづつジャッジをしていき、

最終的にパネルリーダーが集計し、中央値を出して

分類分けされていくのです。

 

と、ここまで聞くと驚かれる方も多いと思いますが、

みなさまが簡単に手に取ることができる

エクストラバージンオリーブオイルも、

裏ではこのような厳正なジャッジが行われたものなのだと思うと、

なんだか思いも変わりませんか。

 

私自身はいつも愛おしい気持ちでいっぱいになるのです宝石緑

 

 

岡山ではテイスティングして購入できるお店がないので、

ぜひこの機会に足を運んでみてください。

 

長文おつきあいいただき、ありがとうございました。

 

素敵な休日をラブラブ

 

 

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