今回の四国巡礼で愛媛県に初入国した私。
やはり美味しいものを求めてしまいますね。
で、ホテルにチェックイン後、街を散策してみました。
夕方ですが、まだまだ陽は高く、やってるかなぁ…と思いましたが
見つけました!
ほずみ亭
愛媛県宇和島市新町2‐3‐8
カウンターに案内され(一人なんで当然ですが)、まずは生ビ!
もう
宇和島ならでは…のお料理はあるのかな?
メニューには美味しそうなものがずらり!
ありました!
亀の手(上段向かって左)
ヒラメの薄づくり(上段向かって右)
キビナゴのお刺身(下段向かって左)
じゃこ天(下段向かって右)
ヒラメは薄くても歯ごたえあり、キビナゴのお刺身も美味しい!
じゃこ天もお酒のつまみには最高です!
そして、亀の手!
見た目はちょっとグロいですが、関節みたいなところでポキッと折って、中身を食べますが、潮の香りがして美味い!
確か貝の仲間だよね?
愛媛の地酒、野武士(辛口)をいただきました。
あまりに美味しくてグラスで3杯いただいちゃいました。
で、最後はクジラのお刺身。
いやはや、美味すぎ!
で、その後、ホテルに戻る前にもう一軒。
入ったのはほずみ亭のすぐ近くにある平家。
いただいたのは鯖のお刺身です。
脂がのっていて、美味しい!
いや~~これは滅多に食べることできません。
やっぱり海があるから美味しく新鮮な海鮮がありますよねぇ。
じゃこ天も美味しいしね。
さ~~て、今夜は何に出会えるかなぁ…