ここ数年何故か家族の弁当を作る係になっているが、
カツ丼弁当が簡単に短時間で作れるので頻度が高い。というか自分のブログを見返すとカツ丼弁当ばかり作っている。
1人前の材料が
1味の素の冷凍のミニとんかつ4個
2卵1個
3水50cc めんつゆ50cc 砂糖大さじ1
(砂糖の量はお好みで)
4白米150グラム
(自分はオートミールを混ぜるがあまり相性が良くない)
とんかつを温めレンジで2分
その間に小鍋(自分は卵焼き用のフライパン使用)
でつゆを沸かす。
とんかつは半分に切って鍋に投入し、卵を入れてとじれば完成。
玉ねぎは面倒なので入れない。冷凍の刻み葱をちょっと入れる。カツ丼としてはかなり邪道だが家族の評判もそこそこ良い。
そんなに煮なくても昼食の時間には味も染みている?
とんかつはコストコが安い。めんつゆはコレだが他メーカーのものでも。朝
納豆卵かけオートミール 焼売 プロテイン 700
昼
カツ丼弁当 枝豆 味噌汁 アルフォート3個 唐揚げ2個 1200
夜
鶏もも肉の味噌マヨネーズ炒め キャベツ浅漬け 味噌汁 800
間食 グミ コーンスープ 500
摂取カロリー3200
iPhoneでの消費カロリー2456
歩数 10329
朝体重85.7キロ!
一昨日よりプラス2キロ
3連休の食生活が原因。
太るのは本当に簡単で痩せるのは難しい。