皆さん、ケフィアを知ってますか?

ケフィアとは、ロシアのコーカサス地方で生まれた伝統的な発酵乳のことで、とてもヨーグルトと似ています。ヨーグルトと違うところは、ヨーグルトには乳酸菌だけしか含まれていませんが、ケフィアには乳酸菌に加え酵母(味噌やお酒の発酵に使う)も含まれています。


このケフィアの良い点をいくつかご紹介しますね。

1.免疫力アップ

2.骨を強化

3.コレステロール値を低下

4.腸内環境の改善

5.乳糖不耐症の改善

6.怪我や傷などからの皮膚の改善

7.抗炎症作用

8.胃がんのリスクを低下

9.パワフルなプロバイオティックスとしての働き

10.腸内の病原菌と戦う

 

ケフィアはヨーグルトよりも栄養価が高く、優れた性質を持ちます。また乳製品でもお腹がゴロゴロせず、味もヨーグルトより酸味が少なくマイルドです。

 

実は先日友人からこのケフィアの元になっている、ケフィアグレイン(生の種菌)をいただいたので、そこからケフィアドリンク(ケフィアミルクとかケフィアヨーグルトとも言う)を作って毎日飲み始めました。ケフィアだけでは味がプレーンヨーグルトのような味なので、このドリンクに冷凍したフルーツを入れ、甘味として甘酒を少し加えて飲んでいます。甘酒も酵母菌なので体には良さそうでしょう?効果の程はまだ飲み始めたばかりで分かりませんが、飲みやすいので続けられそうです。

ケフィアグレインを使ってケフィアドリンクを作るところを動画にしてYouTubeにUpしました。良かったらご覧下さい。ついでにチャンネル登録といいねも宜しくお願いします。

ケフィアグレイン(生の種菌)からケフィアドリンク(ケフィアミルク)の作り方