☆たたききゅうりのピリ辛ラー油和え | C'z 休日料理人 休日食堂

C'z 休日料理人 休日食堂

休日クッキングパパのレシピ集です

叩いてもみ込むだけの簡単調理。
もう1品に、おつまみ、常備菜にも。

 

 

【材料】
きゅうり 3本
塩(板ずり用)小さじ1
白いりごま 適量

調味料
A)酢 大さじ3
A)しょうゆ 大さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)ごま油 大さじ1
A)中華スープの素 小さじ1
A)ラー油 小さじ1

【作り方】
1. きゅうりを板ずりして、塩と水分をキッチンペーパーでふき取る。

2. きゅうりの両端を切り落とし、麺棒等で叩いて乱切りにする。

3. ポリ袋に材料を全て入れて揉みこみ、よく和える。

4. 器に盛って、白いりごまをふりかけてお召し上がりください。