☆ニラもやし焼きそば | C'z 休日料理人 休日食堂

C'z 休日料理人 休日食堂

休日クッキングパパのレシピ集です

菜園のニラを大量消費するためシンプル町中華

 

 

【材料】(2人分)
焼きそば麺 2玉
ニラ 1束
もやし 1袋
豚こま肉 200g
にんにく 1片
輪切り唐辛子 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 適量
酒 大さじ2

合わせ調味料
A)砂糖 小さじ2
A)しょうゆ 大さじ2
A)オイスターソース 大さじ1

仕上げ用調味料
B)酢 小さじ2


ブラックペッパー お好みで
生姜(みじん切り) お好みで

【作り方】
1. ニラは5cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。

2. フライパンにゴマ油を弱火で熱し、ニンニクと輪切りの唐辛子を入れ、香りが立ったら豚肉を中火で炒める。

3. 肉に火が通ったらもやしを加え、さっと炒め合わせて塩コショウで味付けして、一旦容器に移す。

4. 空いたフライパンで焼きそば麺を炒め、Aの合わせ調味料を加えさらに炒め合わせる。

5. 3の具材を麺に戻し、ニラも加えてさっと炒め合わせ、仕上げにBの酢をまわしかけ完成。

6. 皿に盛って、お好みでブラックペッパー・生姜を振りかけてお召し上がりください。