こんにちは。
先日ちょっとお話しした
ゆる〜いグルテンフリー生活
注:小麦製品抜くのは無理なので、
あくまで「ゆる〜く」です!!!
*
健康意識が高まったのは
40代に入ってここ数年。
毎年何かしら感じる体の不調、疲れやすい体、
避けられない老化・・・笑
10年前にマクロビオティックの教室に通ったりと、
もともと健康には関心はあったので、
この2月から毎日欠かさないお菓子から
改善をしていこうと決めました。
*
米粉のお菓子はこれまで
何度か挑戦したことがあります。
が・・・、
子供の反応が微妙だったんです😂
「美味しくな〜い」って。
私も小麦お菓子の美味しさに慣れすぎて、
正直「米粉のお菓子美味しい!」って
感じませんでした。
*
でも、
最近米粉のお菓子本に出会って作ってみたら、
家族から大好評!!
(「体にいいおやつ」ねぎちゃん著)
少しづつレパートリーを増やして、
私も米粉お菓子を楽しんでいます♩
*
今日は米粉クッキーを焼きました♡
(※このクッキーは「体にいいおやつ」のレシピじゃありません)
米粉ってホロホロともろい食感のイメージですが、
こちらのレシピはアイシングにも対応できるクッキー!
(レシピは動画購入したものなので、紹介はできません🙇)
材料にも体に優しいを意識して
オーガニックなものを選んでいます。
右のココナッツオイルは個人的にオススメの
ココナッツの香りがしないココナッツオイル!
実は同じレシピで去年作ったんですが、
ココナッツの香りにクセがあって
子供から不評でした😭
今回はココナッツ臭が全くないから
たくさん食べてくれるはず☺️
今日は反省点もあったので、
近くまた作る予定です♩
毎日クッキーを食べる我が家。
アイシングクッキーでも
楽しもうと思います♡