川崎市アイシングクッキー教室
C'sSalon 平山ちかです。

昨日ご紹介したフードプロセッサー こちら 

早速クッキー生地を作りました♪

クイジナート フードプロセッサーを使用して
今回気付いた良かった点は、

・ボウルが軽い
・粉が飛び散らない
・パワーがある
羽(刀)が小さいのでバワーはどうかと心配でしたが、
十分な撹拌パワーです!

今回は小麦粉の代わりに
米粉でクッキーを作りました♡

2~3年前からグルテンフリーの
米粉クッキーが気になってたまに作っていましたが、

焼き上がりがホロホロともろく🥺
(その優しい食感が美味しいんですが💨)

レッスンで割れてしまったら悲しいなぁ
と思って踏み出せなかったんです💨

米粉でも粒子の細かさに種類がある様なので、
今回はしっかりな米粉を選んでトライ✨

米粉はグルテンがないので、
小麦粉と違って生地を休ませる必要がありせん。

生地づくりから型抜きまで
一気に進めました💨

が、
比較的涼しいからエアコン無しで
生地づくりしたのでさすがにバターが
だれてきてしまったのが反省点💦

生地づくりも奥が深い世界、
試作します♪



【ご予約】

専用フォームまたは公式ラインから

受付中


◯専用フォーム こちら

 

公式LINE

@332xowjk
@をつけて検索してください



~レッスンメニュー~

【単発レッスン】



∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∴∴

【JSA資格講座】