すもも
甘酸っぱいイメージが
先行しつつも
キュートさは
隠せないのだね。
そんな旬な
すももちゃん。
またまた
ホワイトリカーに
漬けて
すもも酒作り。
ズラリと並んだ
漬け込み酒。
今年は
苺、梅、甘夏に
すももが加わり
漬け込みビンを
見ているだけで
笑ってしまう。
さらに
アザミやカモミールも。
保管棚は賑やかだ。
思えば
カモミール畑に行ったことが
キッカケになった。
そして
この地で育った
無農薬の小麦粉を
「よこやま農園」さんが
届けてくださった。
日向の奥座敷
東郷には
食に関する意識の高い方々が
活動されている。
なんとも
有り難い環境なのだろう。
早速
待ちに待った
小麦粉でパン作り。
ふわっとした
触感の出来上がり。
パンの断面は
きめ細やかで
食感はもっちり。
しっとりとした
口溶けながら
重さは感じない。
むしろ軽い食感だ。
とっても
柔らかな焼き上がりとなり
ついついパクパクと
食べてしまった。
小麦の香りと風味が
楽しめて
本当に美味しく
出来上がり
大満足!
これ、リピート決定です。
緑ナスやら
獅子唐やら
野菜をたっぷり入れた
グラタンに
合わせて食す幸せ。
市販のクリーム系の素や
ドレッシングなどを
使わなくなってから
野菜そのものの
味や食感が
よく分かるようになった。
シンプルな調理で
美味しさを引き出せる
センスと技を
磨きたいと思う
今日この頃。
まだまだ
修行は続くのだね。






