ポータル的な位置にあるのか
意味ありげな
雲のカタチや太陽の光に
氣付く日々。
もはや存在自体を
ありのままに
受け止めている。
それ以上でもなく
それ以下でもない。
ただ見えるままに
感じるままに
受け容れている。
そんな
ありのままの日常。
ヨノナカは
チョコレートの
甘い誘惑と香りに
満ちているようだ。
昨年は流れに乗って
ブラウニーを作ったけれど
もったり感が
重かったみたい。
やはりカラダは正直ね。
ということで
今年は
グルテンフリーケーキ。
バナナがいいとの
リクエストがあったので
バナナと胡桃のケーキを
作ってみたよ。
うん、米粉のおかげで
存在感ある
ケーキになったね。
今回はじめて
ホームベーカリーで
ケーキを焼いたのだけど
レシピ通りに
材料を揃えながら
計量していて
ビックリしたのが
お砂糖の量。
あれ?見間違えた?
と思うくらいレシピ通りの
分量は半端なく
糖分多過ぎ〜な量だった。
すでにバナナや胡桃を
投入する時点で
レシピに
忠実ではなくなっているわけで
半分に減らしてみた。
出来上がりは
減らして正解な甘さ。
いかに無意識に
糖分を摂取しているかを
改めて実感したりして。
手作りして初めて
理解できる
あらゆるヨノナカの
仕組みにも
触れた氣がした。
ちと大袈裟?
いやいや
実はホームベーカリーを購入して
取説を見ながら
すでにヨノナカの
計らいゴトの深さを
再確認はしていたけれどね。
最近は免疫力アップに
ビタミンが豊富な
果物も多く摂るようにしている。
サラダに入れたり
酢の物のアクセントにしたり。
いつもの一皿が
華やかになっていいね。
地物の野菜や果物が
豊富な環境に
どれだけ助けられているか。
今だからこそ
その有り難みが沁みる。
ちなみに免疫力アップには
きのこ類や海苔などの海藻。
ビタミンC、ビタミンD
などがいいそう。
野菜は生より火を通したものを
意識しているけれど
今日はサラダにしちゃった。
食への意識が高まると
免疫力もアップするけれど
何より
エネルギーが高まるね。
いわゆる波動が上がる。
ってこと。
奢らずコツコツと
原点回帰中なこの頃なのだ。
まずは不安に煽られず
自らの直感と可能性を
信じることが
先決ね。
ヨノナカ カワルサ。
ミライハ
ミズカラ ソウゾウ スルモノ。
ヨキ ミライヲ。



