
サンフランシスコ出展でビストロ紀行
サンフランシスコで食べたもの。

1日目はフィッシャーマンズワーフの、
ピアマーケットシーフードレストランで。

名物クラムチャウダー(とハンバーガー)
二日目。

メイシーズ最上階のチーズケーキファクトリー。

これはお隣の席。

これは私のアメリカンチーズバーガー。
三日目。

バッバガンプシュリンプ。
トム・ハンクスが出迎えてくれます。(ポスターの)

何かいろいろとです。

以外な収穫はピクルスの揚げ物が美味しかった事。
そして四日目。

ジョーンズ・グリル。

リブアイステーキ55ドル(プラスでチップ20%)。
リブステーキとの違いは骨付きではないところらしいです。(初めて知りました)
席が狭い以外はかなり満足でした。
さて、5日目。

ロリーズ・ダイナー。

アメリカンな雰囲気が漂うアメリカの食堂です。

ど直球のハンバーガー!!
これでも20ドル。
1ドル≒160円くらいで計算するととんでもなく高いですが、
物価の肌感覚は1ドル≒110円くらいのものかと。
まあ、あとのカード支払いがまんま1ドル≒160円で来るだけです。
あとレシートのチップのご参考(%)が、
18% or 20% or 22%と昨年よりも何だかちょっと上がっている。
ついでに空港内で(ウワサの)買い物しただけでチップ(初✿)を要求された。
これっていったい何のサービスへの対価なの?
以上、サークルさんのサンフランシスコビストロ紀行でした。