特効薬は無い、ただ勤勉さだけ | サークル山(さん)のブログ

特効薬は無い、ただ勤勉さだけ



昨晩は友人とお鮨屋さんで一献。


さて、昨日の超絶の品。

鯛は肉がしっかりと分厚いのに食べやすい程よい固さ、
 
右のサヨリは塩と若干の酢で旨味を引き出しているそうです。
 
この塩梅がやはりプロのお仕事ですね。



イワシを昆布巻きにして梅肉を挟んだものは初めて食べました。
 


カツオは腹と身の部分との食べ比べ。  
 
同じカツオですがまた別の味わいです。
  

 

さて、友人とは町工場の経営についての長話。
 
結論は、
 
手を多く動かして稼いで儲ける。
 
それしかないなぁ…と。
 
稼いで儲けるに関しては、
 
特効薬的なものは無いです。
 
それはこの10年の定点観測で明確ですからね。