男の料理教室 カレーづくり妨害編 | サークルさんのブログ

男の料理教室 カレーづくり妨害編

私が作るカレーは、男の手料理と言ってもよいダイナミックなカレーです。


いや、手抜きと言い切っても良い。


ビーフカレーを肉がサクサクに溶けるまで大事に食べたい。


その思いで、カレーが泡を噴いてミネストローネ風になる事を防止する為、


あちこちで聞き込んだ「にんじん、ジャガイモ抜き」カレーなのです。


(足がはやい野菜を入れない事で腐りにくい…らしい)


カレーのルー3種類も、スパイスを補い合い味を膨らませるとの、


誰かからの聞きかじりです。


さて、時間を掛けて煮込むため弱火で煮立ったら火を止める、


もしくは火は蛍火が原則なのですが、


この原則を無視しおいしいカレーづくりを阻止する輩が現れました。



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コイツ(次男=モンハン友達)です。↑


「ちょっと、火ぃ見といてや」(大阪弁で)


「うん、わかった!」


明瞭簡潔な会話で以心伝心と思っていました。


弱火で煮立ったら止める=火を見る


根本的な事を教えていなかったのは、私の教育方針の過ちです。


慢心創痍です。(字が違うってばよ=ナルト風に)


このお方は、時々何かの拍子に思い出した折に、


素朴な気持ちで「チラチラ」見ていたそうです。(意味が違うってばよ)


その事に気付いたのは2時間後。


鍋底厚さ1センチが焦げていましたが、弱火だったので対流が無く、


焦げ臭さは最小限で留まり、鍋の移し変えで事無きを得ました。


上の写真はそのカレーを左のズンドウ鍋に入れ替えている写真です。





すんません。上の写真のズンドウ鍋はウソでした。(小)