ダイエットの黒酢豆 PARTⅡ
私は酢の物が嫌いです。
せっかく作った黒酢豆ですが、習慣として長続きしません。
醤油をかけているのですが、それも飽きます。
そこで考え出した最強レシピ。
ニラ醤油
ニラを1束、洗ってからザクザクと切りましょう。
タッパーにたっぷりの醤油とお好みの量の豆板醤を放り込みましょう。
少し混ぜてタッパーのフタを閉めて冷蔵庫で寝かせましょう。
ニンニク油
簡単にニンニクのみじん切りを作りましょう。
乾燥ニンニクスライスを「バキバキ」瓶の底などで粉々にして、
水で戻せば、手間要らず、手に臭いがしみ込まないニンニクのみじん切りが出来ます。
これを鍋に放り込み、ひたひたに入れたオリーブオイルで煮込みます。
必ず蛍火で、焦がさないよう気をつけてください。
20分ほど煮込むと出来上がりです。
ニンニクのエキスを油に抽出するところがポイントです。
さて、黒酢豆を10粒、ニラ醤油とニンニク油を適量のせてください。
ダイエットとスタミナ食だけではなく、酒のアテにもなります。
ニラ醤油はラーメンのトッピングに、
ニンニク油は、チャーハンやトーストに使えます。
黒酢豆はサラダにのっけても良いです。
続ける事が肝心です。(小)