兵庫県姫路市 夢中になれて資格も取れる習い事♡
アイシングクッキー教室
【C's palette(シーズパレット)】
講師の上嶋めぐみです
JSAアイシングクッキー マスター講師
JSAケーキポップス認定講師
ALAフレッシュクリームデコレーション認定講師
食品衛生責任者
バレンタイン、どうでしたかー?
旦那さんへ、チョコ作りましたか?
お子さんの友チョコ作りに忙しかった人もいるかな
私はというと、チョコが嫌いな旦那に
美味しそうなフィナンシェとマドレーヌの詰め合わせを買いました
(作ってないw)
ちゃっかり自分用にも美味しそうなの買ってきました♫
ゆっくり食べようと思います
お友達同士3人できてくれた♪
さて、バレンタインの前日、
可愛い3人組さんがアイシングクッキーを作りにきてくれました♡
もちろん、バレンタイン用に♡
彼氏さんや、お子さんへプレゼントするんだって♪
もうさ、”彼氏”って響きが新鮮ですわ
(おばちゃんすぎてゴメンw)
完全初心者さんも頑張った!
3人とも完全にアイシング初心者さんだったので
デコレーションの基礎からお伝えしました。
絞り袋の持ち方 や、
絞り袋の切り方 など、
「え?そんなとこに大事なことなんてある?
普通に切ったらいいだけでしょ?」
っていうような些細な工程にも、
しっかりポイントがあるんです
切るときのポイントは、
・水平に切る
・切り口がラインの太さになることを理解する
・ラインの太さは1mm程度
・切り損じないようハサミは深く切る
等ですね♡
水平に切らないと、
クリームがうねるように出てきてしまうし、
切り口が太いと扁平なラインになっちゃうし、
塗り込んだ時に目立つんです。
逆に切り口が細すぎると、
切れやすいヒョロヒョロのラインになってやりにくい💦
ちょっとしたことですが、
きれいに仕上げるためのポイントは
たっくさんあるんですよ
カーブを描く練習をして、
模様を描く練習をして・・・
いざ本番!クッキーにデコレーション♡
みんな真剣
時々「無理~っ!」「疲れた…」
って声も聞こえてきたけど・・・
最後まで頑張りました!
みなさんの作品
3人の作品、めちゃめちゃ可愛い~っ!
途中で、うちの娘が学校から帰ってきてね、
(午後スタートだったので)
生徒さんのうちの1人が、
クマの仕上げの目鼻を
うちの娘に描かせてくれたんです♡
「描いて~」って言ってくれて、
フードペンで、書かせてもらいました。
ありがとうございました~!
(どれが娘作かわかる?w)
山陽電鉄本線
飾磨、姫路、亀山、手柄、加古川、網干、大塩、高砂、束二見、明石、舞子、垂水、須磨、月見山、板宿、神戸三宮からアクセス良好