兵庫県姫路市 夢中になれて資格も取れる習い事♡
アイシングクッキー&デコスイーツ教室
【C's palette(シーズパレット)】
講師の上嶋めぐみです
JSAアイシングクッキー マスター講師
JSAケーキポップス認定講師
ALAフレッシュクリームデコレーション認定講師
食品衛生責任者
アイシングクッキーを作るのに、
ひとつのハードルとなるのが
「クッキー作り」
先日、
というタイトルで記事を書きましたが、
そもそも、
☑生地を延ばしたり・抜いたり・焼いたりが面倒…
☑家にオーブンない・・・
☑通販で生地買うとか送料かかるし勿体ない!
☑もっともっと手軽に楽しみたい
と思う方も、いるかな~と思います。
そんな時は、
市販品でまかなうという手もありますよ
スーパーで買えるクッキーを使う
つきなみですが、
スーパーに売ってるクッキーに
アイシングするという手があります。
平らなクッキー・ビスケットなら、
なんでもできますよ♡
・バタークッキー
・森永マリー、ムーンライト
・日清シスコ ココナッツサブレ
・たべっこどうぶつ
・ナビスコ リッツ
リッツは塩味が付いてるので、
アクセントになってわりと美味しいです。
ただ、若干湿気やすい。
フードドライヤーがないと難しいです。
また、表面がフラットではなく、やや盛り上がっているものもあるので、
その場合はクッキーの“裏面”にアイシングするほうが良いかと思います。
アイシングに不向きな市販クッキー
アイシングに不向きだなと思うのは、
・表面がボコボコしてるものや小さすぎるもの
まずアイシングしにくいです
縁取りが甘いと、塗り込むときにクリームが流れてしまう可能性も。
・クリームやチョコがサンドされているもの
アイシングクリームが甘いので、
さらにチョコやフレーバークリームが入ってるとクドいです。
但し、アイシングで文字を描くだけ、とかなら大丈夫♡
ベタ塗りはおすすめしないよってことです^^
・厚みが薄いもの(例:ハーベスト 等)
土台よりアイシングクリームの方が分厚くなるので、
砂糖の塊を食べている感覚になってしまうから=甘すぎる
割れやすいのも心配です。
・ソフトな食感のもの(カントリーマアム、ソフトクッキー等)
アイシングクリームは、乾燥させると固まります。
(アイシングクッキーの名前の由来は、
”氷のように固まる” ことから来てるんですw
実際は歯切れのよい固さで、全然氷っぽくはないですけどね^^)
アイシング部分が固いのに、土台のクッキーがホロホロ柔らかいと、
ミスマッチで美味しいとは言えないかな~と思います。
長くなったので、続きは次回♫
◆レッスン会場
兵庫県姫路市飾磨区の講師自宅
駐車場1~2台・駐輪場あり
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・JR姫路駅からバス10分
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