最近、お花絞りの練習ばっかりしてます!ガーベラ


ずっとマーポロの口金を使っていたんだけど、
最近初めてウィルトンの口金を使ったら、
私の苦手なデイジーが絞りやすかった爆笑

でも、
もっともっともっーっと練習が必要なので、
娘が寝たあと、夜な夜なお花を絞っています目ガーベラ

お花絞りって、絞り袋に口金をセットして使うんですが、
私は練習のときは絞り袋を洗って再利用してますチュー
高いものだし、1回でポイ!は何だか勿体なくて(笑)


で、絞り袋に直接アイシングを詰めると、
ベチャー!!っと付いたアイシングを洗わなくちゃいけないので、
どうしても後片付けが大変になります。

なので、私はいつもアイシングをラップで包んで棒状にして、
絞り袋に入れてますニコニコ

こんなかんじ。
両端の余ったラップはカットします。

そのままパイピングバッグ(絞り袋)にイン‼️


できあがり♪


こうすると袋にアイシングが付かないので
後片付けがとっても楽チン!

ちょっとしたことだけど、
少しでも楽しく練習できるように工夫してますラブラブ
(もちろん練習のときだけですよ~!
試験や講座のレッスンでは、テキスト通り直接詰めてくださいね)