ほうじ茶で作る和風のチャイも大好きです
普段、コーヒーや紅茶はブラックで飲むのが好きなのですが
チャイはお砂糖を必ず入れます(←これポイントの1つ!)
ヨガ好きが高じてインドにホームステイしたとき教わった
インドのチャイのレシピ
※うちは牛乳がないので豆乳使ってますが牛乳でOKです
①お鍋に紅茶を入れて煎じる
(ミルクonlyにすると紅茶が出ないので、ミルクと水がhalf&halfぐらいが良い)
②お好みのスパイスを入れる
生姜、シナモン、クローブ、カルダモンなどが相性が良い
チャイ用のスパイスブレンドも便利
③最後に豆乳(牛乳)とお砂糖を入れて出来上がり
今日は紅茶を切らしていたので
ほうじ茶の和風チャイ
①ほうじ茶をお鍋に入れて煎じて
②豆乳(牛乳)とお砂糖を入れて出来上がり!

息子がお昼寝中にチャイを飲みながらネットサーフィン