こんにちは
たべくらチームはこだてです
8月のキッズクラブは
テーマ食材「おサカナ」![]()
コープさつぽろ函館地区
水産トレーナーさんに
イカの捌き方を教わりました![]()
5回目キッズクラブ
7月26日(土)いしかわ文化教室
地球にやさしいって何だろう?
キッチンからエコ![]()
地産地消~おサカナ~
いっしょに作ろう「イカ刺し」
優しく丁寧な説明に、キッズも
大人も引き込まれました。
先生が使った道具は
最後までキレイ![]()
驚きと感動です 
教わった手順で早速トライ👍
お刺身にしていただきます
参加者の感想 ![]()
イカの中身がスゴイ!なかなか貴重なイカの中身を見れた。
皮が剥きにくかったけど、上手に切れて嬉しかった。
お家でもママと一緒にできそう。
一緒に包丁を使うことが出来て良い経験になりました。
飾り包丁で、歯応えも見た目も良くなるので、真似してみようと思います。
自己流の捌き方より皮が剥きやすく、キレイに出来ました。
こども達も大人の私も勉強になります。
早速自宅でこどもがイカを捌いてくれました。初めての事でも経験が自信につながり、そして誰かのために、誰かを喜ばせたいという気持ちにつながっていったようです。











