夏野菜のイメージが強いししとうですが
全体的に
ミネラルの含有量が多いのは
実は『秋』です
実で最大2倍
葉で最大4倍のミネラルが
秋の収穫のししとうには含まれます
また・・・
抗酸化ビタミンであるビタミンA・C・Eも
秋の方が豊富で
特にAとEはピーマンの1.3倍です
夏の紫外線で疲れが溜まり
酸化しやすくなった身体には
秋ししとうがおススメです
また〜〜
ししとうのミネラルは
実よりも葉に豊富で
カルシウムは実の21倍
あまりスーパーなどでは見かけませんが
葉つきのものがあれば
是非手に入れておいて下さい
ところで・・・
皆様方〜よくご存知の『柚子こしょう』
混ざっているのは
柚子と胡椒ではありません
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青柚子に青唐辛子(ししとう)と塩
を混ぜて作っているのです
また裏ワザとして・・・
保存料として塩を加えますが
塩だけだと柚子こしょう自体に
塩味がついてしまい薬味として
料理に加えた時に塩辛くなってしまうことも
無きにしもあらずです
塩をちょっと控え砂糖を少し加えると
旨味も加わり少しマイルドになり
また美味です‼️
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