日本人の主食は『米』です
美味しい『ご飯』は最高です‼️
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ご飯の炊き方ですが・・・
米の給水は〜〜
夏場は30分
冬場は1時間が良いとされていますので
中を取ると40分前にとぐとよいです
米の給水は米の周囲に付着した水分だけで
十分なのでといだらザルに上げて
おきます
煮立つまでの時間が長い方が
美味しく炊けるので
氷を1~2個乗せて温度を下げて
スイッチをいれます
炊飯器に『氷』を入れるのが
ポイントです
【美味しいご飯の炊き方】
❶米は正確に量る
レシピ本などで
1カップと記載されていれば
200ccのカップで1杯の場合が多い
1合と記載されていたら
米専用の計量カップで
すりきり1杯
❷1回目はたっぷりの水を入れ
軽く混ぜて水を捨てる
1回目は水をたっぷり入れ
1~2回軽く混ぜ
手早くぬかやゴミを洗い流す
樹脂加工されている内釜は
加工が取れてしまうので別のボウルを使う
❸2回目はとぐ
水を少し入れ
手で米を握っては放しを
10回ほど繰り返す
昔と違いそんなに力を入れてとぐ必要はない
❹3回目から7・8回目
”水を入れて
軽く混ぜて水を捨てる”
を繰り返し
最後の1~2回は手で混ぜずに
水だけをかえる
❺ザルに上げて水を切る
ザルに上げて40分水を切る
といでから
ひと晩から半日後に炊く場合は
ザルの下にボウルを重ね
レジ袋などですっぽり覆って
口を縛り冷蔵庫に入れておく
❻内釜に❺をあけ水加減をし
氷(3合で2個が目安)を
いれてスイッチオン
氷を入れ水が多すぎるようであれば
(適量の水加減の線を大幅に超える)
少し水を取り除きスイッチを入れる
❼炊き上がり
炊き上がったら
水で濡らしたじゃもじで
ほっくりとほぐすように混ぜる
❽ご飯茶椀によそう
しゃもじで一度によそわずに
2回に分けてふんわりと綺麗に
よそう
【ご飯の保存】
保存するなら冷凍が良い
余ったご飯を冷凍するのではなく
炊き立てをラップに包んで冷まし
密閉袋に入れて冷凍保存する
◆ ワンポイントアドバイス
お米はとぎ過ぎると割れてしまい
割れた米は美味しい炊けません
とぎ始めたら
途中で手を休めないで
手早くといでしまいます
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