小松菜は中国から伝わった野菜で
東京の小松川の特産だったことから
小松菜と名付けられたと言われています
小松菜は骨や歯を丈夫にする
カルシウムが多いのが特徴で
ほうれん草の3倍以上になります
また抗酸化作用があり
風邪などの感染症予防が期待できる
β–カロテンも豊富で
ビタミンCも含みます
が・・・
小松菜のビタミンCは
熱で壊れやすいので注意が必要です
先日知人から
冷凍小松菜のお浸しの作り方を
聞きました
冷凍生活アドバイザーの
西山剛史 氏 のレシピだそうです
【材料】
小松菜
麺つゆ
【作り方】
❶小松菜を4㎝程度のざく切りにし
冷凍保存袋に入れる
❷袋の中の空気を抜いて1日冷凍する
⬇︎
凍らせることで茹でたように
繊維が柔なくなってしなる
❸冷凍庫から取り出し保存袋に入った
凍ったままの小松菜に麺つゆを加える
⬇︎
小松菜はアクが少ないので茹でなくても
美味しく食べられる
❹器に盛り付け
お好みでカツオなどをかける
【別方法】
凍らせた小松菜は食べる分だけ
『自然解凍』をし
軽く絞り、醤油や麺つゆなどをかける
他にも・・・
ニラ・キャベツ・青梗菜・白菜
なども同じようにできますが
ほうれん草などアクの強いものは
えぐみが出てしまうので不向き
です
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