アボカドは栄養豊富ない食べ物で
私はシンプルに
スライスしたアボカドをワサビ醤油で
食べるのが大好きです
が・・・
切ったアボカドは時間が経つと
茶色へと変色してしまいます
【何故変色するのか?】
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アボカドだけでなく
切ったバナナやリンゴも
そのままにしておいたら変色する
カットしておくと断面がだんだんと
茶色く色が変化してしまうことを
『褐変(かっぺん)』と言う
アボカドを切ると中に含まれる
フェノール酸化酵素と
ポリフェノールが
空気に触れて反応し
メラニン色素が作られることで
変色してしまう
大事なのは
暫く食べない時は
空気に触れないように
シッカリラップで包んでおくことである
【変色を防ぐ方法】
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◆ レモン汁
レモン汁をかける
※ 少し酸味が残る
◆ 酢
酢をかける
※ どうしても特有の匂いがついてしまう
◆ 塩水
塩水に漬ける
※ 少し塩味が残る
◆ オリーブオイル
カットした表面に塗る
塗った後はそのまま保存容器に入れて
冷蔵庫で保存
※ オリーブオイルで調理する時に最適
◆ 玉ねぎ
密閉できる保存容器に小さく切った
玉ねぎを入れ一緒にアボカドを入れておく
※ 使う玉ねぎは調理時に切り落とした
使わない部分でOK
玉ねぎの匂いは殆ど気にならない
◆ レンジ
家庭用のレンジなら500~600wで
10~20秒程度ラップを掛けずにそのまま加熱する
アボカドに含まれる酵素が壊れてしまい
空気に触れても反応が怒らなくなり
変色を抑えることができる
◆ アボカドの種
半分だけ使う時は残りの半分は表面に
変色を防ぐ処理をし種をつけたまま
ラップなどで空気が入らないように
密着させて包み冷蔵庫保存
◆ 冷凍保存
使い易い大きさにカットしてから
真空状態にして冷凍するのがベスト
無理な場合は
ジッパーの付いた冷凍保存用袋を利用する
アボカドを重ならないように袋に入れて
冷凍し易い状態にし
シッカリ空気を抜いて密閉してから凍らせる
柔らかめのアボカドは
ペースト状にしてから
冷凍保存すると便利である
約1ヶ月は保存でき使いたい時は
必要量を自然解凍する
そうそう・・・
アボカドが茶色く変色した部分は
メラニン色素です
少しの量を食べたといって
体に直接害を与える
ものではありません
が〜〜
切った時点で黒い斑点のでているものは
あまり美味しくありません
中が黒や茶色に変色しているもの
茶色っぽい筋がたくさん入っているものは
傷んでいると考えられるので
食べないで下さい
切ったアボカドが保存できる期間は
長くても2日程度です
カット後はなるべく早く
召し上がって下さい‼️
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