アボカドの変色を防ぐ | 東住吉区 / 少人数地域密着型学習塾 Cs-1(シーズワン)
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日々お子様に接し指導しています。
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アボカドは栄養豊富ない食べ物

私はシンプルに

スライスしたアボカドをワサビ醤油で

食べるのが大好きです





が・・・


切ったアボカドは時間が経つと

茶色へと変色してしまいます










【何故変色するのか?】

    ⬇︎

    ⬇︎

アボカドだけでなく

切ったバナナやリンゴ

そのままにしておいたら変色する


カットしておくと断面がだんだんと

茶色く色が変化してしまうことを

『褐変(かっぺん)』と言う



アボカドを切ると中に含まれる

フェノール酸化酵素と

ポリフェノール

空気に触れて反応

メラニン色素が作られることで

変色してしまう


大事なのは

暫く食べない時は

空気に触れないよう

シッカリラップで包んでおくことである




【変色を防ぐ方法】

   ⬇︎

   ⬇︎

◆ レモン汁


レモン汁をかける

※ 少し酸味が残る



◆ 酢


酢をかける

※ どうしても特有の匂いがついてしまう



◆ 塩水


塩水に漬ける

※ 少し塩味が残る



◆  オリーブオイル


カットした表面に塗る

塗った後はそのまま保存容器に入れて

冷蔵庫で保存 

※ オリーブオイルで調理する時に最適



◆  玉ねぎ


密閉できる保存容器に小さく切った

玉ねぎを入れ一緒にアボカドを入れておく

※ 使う玉ねぎは調理時に切り落とした

 使わない部分でOK

 玉ねぎの匂いは殆ど気にならない



◆ レンジ


家庭用のレンジなら500~600wで

10~20秒程度ラップを掛けずにそのまま加熱する


アボカドに含まれる酵素が壊れてしまい

空気に触れても反応が怒らなくなり

変色を抑えることができる



◆ アボカドの種


半分だけ使う時は残りの半分は表面に

変色を防ぐ処理をし種をつけたまま

ラップなどで空気が入らないように

密着させて包み冷蔵庫保存



◆ 冷凍保存


使い易い大きさにカットしてから

真空状態にして冷凍するのがベスト

無理な場合は

ジッパーの付いた冷凍保存用袋を利用する


アボカドを重ならないように袋に入れて

冷凍し易い状態にし

シッカリ空気を抜いて密閉してから凍らせる


柔らかめのアボカドは

ペースト状にしてから

冷凍保存すると便利である


約1ヶ月は保存でき使いたい時は

必要量を自然解凍する







そうそう・・・

ボカドが茶色く変色した部分は

メラニン色素です

少しの量を食べたといって

体に直接害を与える

ものではありません


が〜〜

切った時点で黒い斑点のでているものは

あまり美味しくありません

中が黒や茶色に変色しているもの

茶色っぽい筋がたくさん入っているものは

傷んでいると考えられるので

食べないで下さい




切ったアボカドが保存できる期間は

長くても2日程度です

カット後はなるべく早く

       召し上がって下さい‼️



 

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