かぼちゃは冬至に食べる習慣があるので
旬は冬と思われていることも少なくありません
が・ ・ ・
実はかぼちゃの旬は夏から秋にかけて
収穫してから糖分を増やすために
1~3ヶ月ほど冷暗所で寝かせる
ので本格的に出回るのが冬になるのです
ところで・・・
『かぼちゃの種とワタは
どうしているか?』
⬇︎
⬇︎
85%......両方捨てる
10%......種は捨てる
3%........ワタは捨てる
2%........両方食べる
実施:2021年9/7~9/8 回答:8200人
ウェザーニュースによる
アンケートを取ると
上記のような結果になったそうです
かぼちゃは食生活の欧米化や嗜好の変化によって
水分が多くて甘みが少なめの
日本かぼちゃの栽培が減少し
ホクホクで甘みが多い
西洋かぼちゃ栽培が主流です
特に黒皮栗かぼちゃが人気で
店頭に並ぶかぼちゃの大半を占めています
かぼちゃには〜〜
βカロテン・ビタミン類・食物繊維などを
豊富に含み
特に体内に入るとビタミンAに変わり
健康維持に効果があると言われる
βカロテンが豊富です
かぼちゃは皮・果肉・ワタ・種に分けられるが
このうち最もβカロテンが
含まれているのは皮で
果肉の2倍以上と言われています
また〜
食物繊維に関しては
ワタが果肉の5倍程度も含まれています
さらに〜
種にはリノール酸や
ビタミン類・ナイアシン
などの栄養素が含まれ
特にリノール酸は体内合成できないので
貴重な栄養素です
以上のような理由から
かぼちゃを食べるなら皮・
ワタ・種も捨てずに
丸ごといただくようにすると
バランスの取れた栄養成分を
摂ることができます‼️
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