美味しい『塩冷凍』 | 東住吉区 / 少人数地域密着型学習塾 Cs-1(シーズワン)
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を視野にいれて
日々お子様に接し指導しています。
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お安く買ったお肉を

冷凍保存しておいたら

いざ食べる時に

味が落ちてしまった 💦

・・・という経験をされたことが

あると思います


 




が・・・

科学の知識に裏付けされた方法

で保存すると

お肉はむしろ柔らかく

ジューシーになります

     ⬇︎

     ⬇︎


『塩冷凍』すれば良い

冷凍前に1%程度の塩を振れば

肉の組織の中の水分が抜け

組織が密になることで美味しくなる




【塩冷凍のメリット】

● 肉の旨味が増す

● 肉の臭みが抜ける

● 肉の弾力が増す

● 冷凍で肉が劣化しにくい




【塩冷凍のルール】

❶肉の重量の1%弱の塩を振る






肉に振る塩の分量は
肉の重量の1%弱が目安

ポリ袋に肉を入れハカリにのせ
豚小間切れ肉100g → 1g
鶏胸肉1枚 250gくらい → 2g      程度の塩を
そのまま量りながら入れる
簡単である



❷薄切り肉は並べて
   表裏半量ずつ塩を振る





薄切り肉の場合は
パックに並べられていた肉を
そのままラップにのせ
重なり部分を広げ
表と裏に半量ずつ塩を振る



❸ポリ袋に空気を入れて振り
    肉に塩をなじませる




 
肉に振った塩は
全体によくなじませる


分量の肉と塩を入れたポリ袋に
空気を入れて口を絞り振る
塩が効率良く馴染む

最後に空気を抜いて口を結ぶ



【塩冷凍に向かない肉】
● 鶏ささみ
● 鶏もも肉
● ひき肉
● 牛切り落とし肉
● 牛ステーキ用肉


牛肉は塩冷凍するとかたくなりNG!
ひき肉・鶏もも肉・鶏ささみは
塩を振らなくても柔らかいので
そのまま冷凍してOK!




そうそう・・・
普通は塩を振ってすぐ冷凍OKですが
鶏胸肉は厚みがあるので
冷蔵庫で2日ほど
塩をよくなじませてから
冷凍すると美味しさが増します ‼️





 

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