摂取したい冬野菜 | 東住吉区 / 少人数地域密着型学習塾 Cs-1(シーズワン)
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身体によい「冬野菜」は〜〜?
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1.大根  164名    
  ジアスターゼやアミラーゼが豊富
  胃腸に優しい
   大根の辛味成分アリル化合物には
   炎症を鎮めを止め殺菌作用
  がある
   リグニン酸化防止作用
   あるのでアンチエイジングになる

   煮る事で体を温める作用があり
   すりおろす事で消化を助ける
   作用がある


2.ほうれん草 135名
  抗酸化作用があるβカロチン
  風邪予防に有効なビタミンC
  豊富で鉄分も多い

  カロチンの吸収を良くする為に
   と合わせた調理法が良い


3.白菜 110名
   繊維質、ビタミン、ミネラルがたっぷり
   抗ガン作用があるとされる
   イソチオシアネートが豊富
   カリウムも多く、白菜には体を温める
   作用がある

   白菜はにして食べると
   水溶性ビタミンを多くとれる


4.ネギ 97名
    アリシンが含まれており
    風邪脳梗塞動脈硬化
   予防、老化防止に有効
    また高血圧予防に効果的な
    カリウムも多く、ビタミンC、硫化
    アリルが含まれる為食欲増進
    疲労回復、風邪予防に役立つ

    ネギはを加えると甘みが出るので
     炒め物にも良い


5. ブロッコリー 84名
   摂取による発ガン性の抑制
   低下実証されており
   コエンザイムQ10も多い
   ビタミン、ミネラル、抗酸化物質などが
   豊富で食物繊維もタップリとれる
   万能野菜
  ゆがくよりもレンジ
   或いは無水鍋で調理した方が
   栄養が失われ難い
   又、と一緒に摂ると栄養が
   吸収されやすい



身体に良い冬野菜
      美味しく調理して召し上がれ〜〜❤️


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