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みなさまこんにちは、
本日2回目の更新です。
さて、
実家のある北海道から
今年もおいしいアスパラがたくさん
届きました
「あ~もうそんな季節かぁ~」
という感じです
今年も大量に届いたのですが、
届いた状態の写真は撮り忘れていました
早速、
届いたその日からしばらくは
アスパラ三昧になります
基本の食べ方は、
↑単にレンチンしただけのアスパラに
マヨネーズ付けて食べる
これが一番手軽で、そして美味しい
(それにしてもこの日はお酒飲めない日
だったから、
夕飯のメニューがかなり手抜きだな)
柔らかくて甘くて、
本当に最高の初夏の味覚です
↑別の日には、
ハンバーグと一緒にグリルして
頂きます
全体的に焦がし気味ですが、
焦げ風味が好きなもので。。
そう言えば昔って
「コゲたもの食べるとガンになる」
と言われていた記憶がありますが、
これって現代でも有効な説なのでしょうかね
あんまり気にしないで
食べちゃってますけど私。。
↑朝食にも
アスパラとウィンナーの卵焼き、
ちょっと卵に火を通し過ぎて
ポロポロになったけれど、
チーズがとろけてとっても美味しい
アスパラはしっかり火を通すと
柔らかく甘くなり、
サッと炒めると
シャキシャキした食感が良いですよね
↑そして先日は、アスパラぺペロン
(右上の小さなフライパンです)
ニンニク風味ともめっちゃ合います
この日は晩酌する日だったので、
やっぱり休肝日とは
夕飯の品数(と書いて気合いと読む)が
違いますね
ちなみに福岡、糸島でも
美味しいアスパラが取れます
大きさは北海道産の方が太いかな~
どちらも美味しいので、
ぜひどちらも食べてみて頂きたいです~
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