・結びに
グリホサートの多様な毒性を中心に,最近の農薬毒性に関わる研究の動向を紹介した。
世界では農薬をできるだけ使用しない,持続可能な農業に方向転換が始まっており,有機・無農薬農業も急ピッチで進んでいる。
日本でも早急に,農薬の使用を極力減らし,有機・無農薬農業が進むよう,政府に働きかけ,すべての立場から農業を支援していかねばならない。
農薬など有害な化学物質に脆弱な子どもたちの健康を守るのは,私たち大人の責任だ。
世界では,子どもに安全・安心な食事をさせたいと,有機・無農薬農産物を使った学校給食の普及が進められている。
韓国ではソウル市を中心に,有機・無農薬食材を使った学校給食を無料で実施しつつある。
フランス,イタリアなどでも,有機食材を使った給食制度の実施が進んでいる。米国では,農薬による子どもへの健康影響を懸念した母親たちの市民運動,Moms Across America の活動が広がり,オーガニック食品の普及が広がっているという。
日本でも東京都武蔵野市や千葉県いすみ市,石川県羽咋市などで,給食に有機食材を取り入れる取組が徐々に進んでいる。
将来を担う子ども達に安全・安心な食事を提供することは,日本にとって重要な課題だ。
農水省は,グリホサート4 種,ネオニコ5 種を含む14 種の農薬の安全性を2021 年以降,優先的に再評価すると今年9 月に発表した。
現在,再評価の方法は不明で,規制強化につながるか,まだわからない。
再評価では,どんな試験や評価を追加するかなど情報を公開し,国民の意見を取り入れる体制作りが必要だ。
またグリホサートやネオニコは諸外国で規制が始まっているのに,2021 年までは規制が始まらないということにもなる。
EU で失効している農薬(表2)や毒性の高い除草剤パラコート,有機リン系,ネオニコ2 種などが再評価に含まれていないのも問題だ。
国内における危険な農薬の多量使用に対し,根本的な規制対策が早急に必要と考える。
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