-2:野菜と果物に含まれる残留農薬量ワースト10 | 化学物質過敏症 runのブログ

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・残留農薬量ランキング:ワースト10
このランキングは、米農務省とFDA(食品医薬品局)による調査データ(消費量の多い野菜・果物を対象)から作成されています。  

調査条件: 
各野菜・果物は洗って皮をむいた状態で行う。  
  
ランキング作成の基準: 

1.殺虫剤が検出された比率  

2.2種以上の殺虫剤が検出された比率  

3.1つのサンプルから検出された殺虫剤の平均数  

4.検出された殺虫剤の平均量  

5.1つのサンプルから検出された殺虫剤の最大数  

6.検出された殺虫剤の総数  

1位:いちご 
EWGの調査対象の中で最も残留農薬数が多く、17種類の農薬が検出されました。  
検出されたのは17種類ですが、実際に使用されている農薬は60種類以上。  
イチゴにかけられる農薬散布回数は65回。多くの国内食材に残留農薬が含まれていることが明らかに。私たちは今何を選ぶべきか。
   
2位:りんご
アメリカで残留農薬ワースト2位にあがるりんご。  
化学肥料、殺虫剤などが多用されます。  
日本の農薬使用基準は、アメリカに比べて2倍。  

3位:ネクタリン
ネクタリンも化学肥料、殺虫剤などが多用されるため、必然的に残留農薬量も上がります。  
アメリカ農務省の調査(2015)でもサンプルの97%から残留農薬が検出されました。  
   
4位:桃 
温かい時期に旬を迎える桃も、害虫がつきやすく、大量に農薬を使用しています。  
   
5位:セロリ 
4位までは、甘く、柔らかいため害虫に狙われやすい「果物」があがっていましたが、ここで野菜が登場。  
セロリは栽培にかかる期間が長く、また害虫に弱いので、他の野菜よりも農薬が多く使用されます。  
特に葉の部分に農薬が残留している場合が多いです。  
   
6位:ブドウ
ぶどうは病気にかかりやすく、病気を防ぐために農薬が使用されます。  
ぶどうの収穫過程では数十種類の農薬を使用。  
その分残留農薬も増えます。  
   
7位:さくらんぼ
さくらんぼの害虫「ミバエ」は、さくらんぼの実に卵を産みつけます。  
その幼虫がさくらんぼを食い荒らすのを守るため、大量の農薬が使われます。  
   
8位:ほうれん草 
害虫に弱いほうれん草。  
殺虫剤が沢山まかれます。  
   
9位:トマト 
残留農薬のカテゴリーでは9位のトマト。  
「使用される農薬とその残留量による発がん性」では1位を獲得する野菜です。  
   
10位:パプリカ(ピーマン)